EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

打造“花城”城市品牌 全国首部城市VR宣传片在穗亮相

2017-09-14 19:47 来源:南方网 傅鹏

广州“花城”宣传海报

作为具有2200多年历史的南粤名城,广州素有“花城”美誉,长达1700多年的花文化伴随和见证着这座城市的历史演变和发展。春节花市从明清时期一直延续至今,如今“广州过年,花城看花”更是在全国叫响,广州的“花城”形象被广泛认同。

14日下午,记者从广州“花城”城市品牌工作新闻发布会获悉,广州将继续擦亮花城品牌,建成世界级著名花城。在发布会现场,广州“花城”品牌研究阶段性成果为广州进一步打造 “花城”品牌构建了蓝图,接下来2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会的举办又将是广州的又一项重大“花事”,而2017广州《财富》论坛VR宣传片也将通过新科技把广州的“花城”魅力传达给全世界。

“花城”研究报告出炉

历时1700余年广州民众最认同

世界文化名都、穗城、南国明珠、千年商都、会展之都、山水之都……在广州历年来各种城市称谓中,哪个称谓最受公众欢迎?14日,广州市委宣传部与相关课题组发布了《广州花城城市品牌战略规划研究报告》(以下简称“报告”),报告指出“花城”这一称谓接受度最高,接受调查的市民中,81.02%的市民认为,花城是广州历年来各种城市称谓中最喜欢的名称。

广东省省情调查研究中心主任冯胜平介绍道,从汉朝开始,广州人种花、赏花、爱花、护花的社会习惯便已形成,其“花城”之名历经1700多年,从未被其他城市取代,社会认同度最高。从社会认知来看,广州市近年来大力打造“迎春花市”品牌活动。逐渐形成了“广州过年,花城看花”、“北有冰灯、南有花市”的旅游品牌形象。据广州市旅游部门统计,近年到广州过年的外地游客逐年增长,2017年则比上年同期增长超过15%。

如何进一步建设广州“花城”城市品牌?报告研究认为,应从生态、生机、生产、生活、生命五个方面着手,遵循“五生一体”绿色、共享的发展理念,让广州花城品牌真正变得有生命力、会持续生长。具体来说,广州世界花城品牌的打造要通过“五朵金花”的发展战略,即把广州打造成百花争艳的生态之城、繁花似锦的产业之城、心花怒放的生活之城、百花齐放的文化之城、生如夏花的养生之城。

为此,报告建议广州可参照国际知名一线城市品牌建设经验,充分利用自身的地理、生态和文化资源,在全国率先打造出一批独特的城市花景,丰富花城广州的“城市底色”。如在打造系列花城景观上,广州可通过1个广州花园+11个区级花园的形式,打造一个全国规模最大、花卉最多、观赏期最长的“广州花园”。此外,广州还可以在生活空间、花文品牌、花业品牌上着手,不断优化广州宜人、宜居、宜业软硬环境建设,带动广州的品牌经济、总部经济、“创业、创新”经济等现代高端产业集群的加速发展。

“花艺界的奥林匹克”

国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会19日举行

接下来,广州这座花城又将迎来一项重大“花事”,广州市林业和园林局副局长陈迅在新闻发布会现场表示,2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会各项工作已准备就绪,将于9月19日隆重开幕。

作为世界城市日系列活动之一,广州将首次举办国际花卉艺术展,主题为“芬芳簇拥世界”。值得一提的是,本次活动将结合世界花卉协会年会举行,这也是该协会第一次在中国举办年会。而世界花卉协会(简称WFC)是通过花卉艺术来倡导世界和平的一个公益社会组织,该组织每年在全球不同的国家、地区举行大型年会,被誉为“花艺界的奥林匹克”。

本届国际花卉艺术展主会场设在广州大剧院,分会场设在第二少年宫和越秀公园,布展总面积超过1.5万平方米。展览期间主会场将展出200余组各国花艺大师的花艺作品并进行6场花艺表演。分会场将分别进行青少年和民间花艺爱好者花艺比赛。而本次参会花艺师来自世界32个国家和地区,数量为历届之最。

此外,本次花卉艺术展打破了世界花会协会年会内部交流的惯例,将国际花艺展与打造广州“花城”城市品牌结合起来,除了花卉艺术大师的技艺、作品展示,更吸引了民间爱好者、社区、青少年的广泛参与。例如,越秀公园分会场将举办创意园林景观布置、最美阳台最美花店网络评选、国际花艺名师拜师会等活动,强调活动的互动性。

而19日晚,国际花卉展还将在广州塔进行亮灯仪式,广州塔屏幕将滚动播放活动标语的中英文版本,为提升夜间展出效果,组委会对花艺作品进行了别具匠心的灯光布置,届时璀璨的灯光将与五光十色珠江两岸城市夜景交相辉映。

此外,来自各级行业协会的专家和资深花艺大师将为广州建设“世界花城”建言献策,向世界发出“花城宣言”。广州将与世界花卉协会签订交流合作备忘录,未来还将继续举办国际花卉展览。

于花城历史与现实中穿梭

全国首部城市VR宣传片亮相

今年初,广州新城市形象片《花开广州·盛放世界》(Guangzhou,Flower City in Bloom)亮相后,形象片大气唯美的画面和强烈的视觉冲击力、艺术感染力广受好评,并成为了2017广州《财富》全球论坛全球路演的“标配”,向世界展示着一个艺术范、国际范、科技范的广州。

而广州的城市宣传片又将迎来新突破。在新闻发布会现场,2017广州《财富》论坛VR宣传片亮相:花雨飞扬的虚拟世界中,海上丝绸之路起点的恢弘历史、“一带一路”重要城市的地理优势、科技创新引领的广州经济新业态、多姿多彩的花城夜生活……广州名片都悉数呈现,古老的广州与现代的广州交相辉映。

据广州市委宣传部副部长朱小燚介绍,这是《财富》论坛自开办以来首次用VR的形式展现举办地的风采,这也是我国第一部城市VR外宣片,“VR城市宣传片为我们带来了一次视听震撼体验,充满了‘广州创意’,让我们身临其境的在‘花城’的历史与现实中穿梭。”

“一个创新、国际的广州形象第一次以VR的方式绽放世界”,制作团队广州时间网络科技有限公司的负责人说,制作过程中他们综合运用了移动拍摄、VR航拍和VR延时摄影等多种极富表现力的VR镜头语言,并辅以后期精美的特效和数据展示。“我们不止是想让世界看见广州,更希望让全球观众沉浸到VR里,真正遇见广州。”

据透露,2017广州《财富》论坛VR宣传片中英文版将在广州《财富》论坛全球巡演的旧金山站和巴塞罗那站向各国贵宾展示,并将在国内外各大视频和应用平台上发布,届时这部城市VR外宣片将点燃怎样的传播效果值得期待。

南方网全媒体记者 傅鹏 通讯员 穗外宣

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235