EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

3年培训600余人 广东启动首次县级医院院长培训

2017-09-25 22:04 来源:南方网 李秀婷

南方网讯(全媒体记者/李秀婷 通讯/粤卫信)9月25日,由省卫计委主办、省医院协会承办的2017年县级医院管理培训项目正式启动。来自100多家县级医院的600多名院长、副院长、职能部门负责人将接受为期3年的培训,学习先进医院的管理理念和经验。其中,升级建设为县级医院的45家中心卫生院的管理者成为重点培训对象。

据了解,这是我省首次集中对县级医院管理者进行管理培训,旨在依托省内顶级医院、汇聚省内优质医疗资源,为我省县级医院培养一批具有现代医院管理水平和核心竞争力的管理人才。

3年内培训600多名县级医院管理者

2015年以来,省委省政府先后作出建设卫生强省、全面提升基层医疗卫生服务能力等重大战略部署,启动强基创优行动计划。今年初,又投入500亿元,全面推进基层医疗卫生机构基础设施建设、提高基层医务人员待遇等,支持45个镇级中心卫生院升级建设为县级医院以及县级医院的升级建设,着力解决基层医疗卫生服务能力较弱等突出问题。

“硬件平台建好后,没有高水平的管理队伍和学术建设队伍,也难以实现强基层的目标。”广东省医院协会会长黄力教授指出,基层医疗能力建设最关键的还是医院管理团队的建设,因此省卫计委将人的培养作为强基层建设最重要的一个环节。

县级医院管理培训项目计划利用3年时间,培训600多名包括院长、副院长在内的医院管理者,他们来自全省的100多家县级医院,其中也包括正在建设升级为县级医院的原45家中心卫生院。黄力说,这45家中心卫生院的管理者也是此次培训的重点对象。

启动会现场,南方医院等12家医院接受授牌,成为县级医院管理干部培训基地,也是我省首次遴选出的县级医院管理培训基地。黄力介绍,这12个基地在粤东西北中各地区都有分布,在临床教学、科学研究、服务能力建设方面均表现优秀。

省卫计委副主任刘冠贤介绍,培训结束后将对这些管理人员进行考核,考核结果作为评先评优、提拔任免的重要参考,“参加培训的干部在培训结束后都应回到原医院发挥作用。”

黄力介绍,对县级医院管理群体进行培训还是广东首次。通过此次培训项目,省医院协会还将组建一支对县市级医院管理者进行培训的专家团队,并凝练出一批培训课程。

县级医院管理者最想学习哪些内容?

此项培训将重点教授哪些内容?黄力介绍,培训将以需求为导向,突出课程设置的实用性,同时系统整合个性化、多样化的培训需求。为明确学习需求,广东省医院协会今年对60家县级医院的114名医院领导班子成员进行了问卷调查。

调查显示,目前县级医院的管理者们,年龄以45岁到55岁为主,专业技术职称以高级职称为主,其中正高占51.8%、副高占43.0%,学历大部分在本科以上,其中本科占80.7%、研究生占11.4%。

知识培训方面,86.0%的受访者认为迫切需要加强“领导科学和艺术”方面的知识,78.1%的受访者认为迫切需要加强“履行职责所需的业务知识和政策”方面的知识。

能力培训方面,58.8%的受访者认为迫切需要提高“政治洞察能力”,80.7%的受访者认为迫切需要提高“科学决策能力”,57.9%的受访者认为迫切需要提高“宏观驾驭能力”,78.1%的受访者认为迫切需要提高“开拓创新能力”等。

调查结果显示,县级医院领导干部对先进医院的管理理念和经验有强烈需求。“医院的战略和发展”、“组建高效医疗团队”、“精益运营与质量管理”以及“医院创新与学科发展”这四个方面的内容普遍受到县级医院领导干部的关注。

 

图说:12家医院授牌成为县级医院管理培训基地

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235