南方网>南方快报

这个淘宝村月电商交易额超3亿,还带动全镇产业转型

2017-09-28 15:09 来源:南方网 陈彧 泠汐 达海军 罗斌豪

 

传统食品村的“互联网”蜕变

9月20日,由于供电线路调整,锡场镇军埔村出现了少有的停电,但这个位于粤东的著名电商村依然没有停顿。

从“揭阳军埔电子商务村”的招牌步入,宽敞的村道两侧发电机呼呼作响,各家店铺内都堆上了早已包装妥当的包裹。每天军埔村都将送出十多万件网货,以及一百多万件的线下批发产品。

而在5年前,这里却还只是一条传统工业逐渐没落的问题村。军埔如今繁荣背后,是互联网技术发展与风口带来的蜕变。

锡场镇是广东省的“食品及食品机械”专业镇,军埔村原先便是镇内典型的食品加工专业村。但到了2010年,由于传统食品加工业的萎缩,军埔村里很多“食二代”到广深打工,并开始接触电子商务。2012年的春节,七八个在外工作的年轻人聚在一起,开始谋划离开成本不断垒高的广州,回村创业。

“几台电脑就能做生意,上上网就能赚钱?”刚开始听到小年轻们的讨论,黄作宏觉得不太“靠谱”,而大学刚毕业的儿子黄伟鸿却对电商非常感兴趣,两父子争论多次,最终干脆打起了赌。

“你试一两年,如果能赚钱我就让你做下去。”就这样,黄伟鸿拿着父亲给的本钱开起了淘宝店,通过研究服装流行趋势和淘宝经营技巧,一年就把规模做了起来,之后盈利更赶超了父亲的食品厂。

随着18个从广州三元里、十三行打工的年轻人陆续回村子里开起了淘宝店,军埔村开始萌生出了一股电商热。很多之前没接触电商的村民,也开始改造以往的厂房和铺面,“洗脚上田”转投电商大潮。

军埔村“电商”这一市场动态,很快便被揭阳市委市政府、揭东区委区政府敏锐地捕捉到。揭阳市很快制定了一系列的扶持政策,推出了电商企业贴息贷款扶持创业;将全市首个4G基站设在了军埔村,让这里成为全省网速最快、资费最低的4G村;针对物流不顺畅问题,组织快递物流公司集体进村,目前已经引进了16家快递公司;成立电商培训机构大联盟,建设电商培训中心,培训电商人才达6万多人次。

目前,军埔村已有350多户、2000多人投入到网上销售活动,开设淘宝网店5000多家、实体网批店400多家,去年交易额达35亿元,直接或间接带动周边就业人员超过10万人,带动周边网店3万多家。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235