南方网>南方快报

这个淘宝村月电商交易额超3亿,还带动全镇产业转型

2017-09-28 15:09 来源:南方网 陈彧 泠汐 达海军 罗斌豪

 

“互联网+”推动传统产业供给侧改革

如今的锡场镇,既是一块试验电商的试验田,也是感应市场风向的探测器。

从事电商的年轻人大量涌入,令该地的市场竞争趋于白热化。而从去年底开始,淘宝加严了质量检测,低端产品备受冲击。军埔电商从业者早期依赖的低端服装零售模式,在短短近一年来被证明过时。

“以往九块九包邮的模式已经做不了了,我们也在调整供应链条,从设计、材料、包装、文化等方面去提升品质。”从今年开始,许锐冰等一批锡场镇电商从业者都在调整产品结构,希望尽快走出电商“低端化陷阱”。

位于锡场镇的优乐酷服饰有限公司内,每天都有几十件的童装,从设计师的图纸上“走出”,被摄影师带入直播间拍摄。

几年前,由于品牌商突然收回代理权,不仅让王创平的经营付之流水,也让其认识到掌握完整供应链条的重要性。建立优乐酷后,王创平决心把主动权留给自己。聘用设计师自主设计产品、严把生产质量关、注重品牌美誉度……几年艰难转型,王创平终于尝到了甜头,优乐酷在天猫童装销量一度冲到了前10名,目前年销售保持在五千万元左右。

在港荣食品的电商运营总经理林晓林看来,电商便不仅仅是“卖货”那么简单。

虽然港荣食品的线下销售一直比较稳定,但随着军埔电商的不断辐射带动,港荣在2015年也启动了电商运营。出国留学归来的林晓林带着仅有4个人的小团队,每天做最基础的包装、客服和网站运营工作。“流量是慢慢做起来的,一开始网店只有几单生意,一个月后就多了几十单。”林晓林说。

如今,港荣食品在全网西式糕点品类中销售已经排名第一,电商销售额也占到公司产品总销售额的15%。用林晓林自己的话说,这个比例很“健康”。而更重要的是,港荣“触网”之后不仅多了线上销售额,通过互联网与消费终端接触之后,加上大数据分析,正反向推动着企业生产端的改革。

比如市场偏好新鲜少添加剂,港荣就推出35天的短保质期产品,也提高了消费者的回购率;消费者希望多点口味,港荣便改良配方,推出海盐、芝士等适合年轻人的新口味……近期,林晓林更打起直播的主意,不仅搭起了摄影棚和直播间,今年“双十一”更准备邀请网红主播帮公司进行推广。

“互联网+”的思维正不断改变着港荣,让其在传统食品行业激烈的竞争中,一直保持着领先优势。而与港荣一样的“互联网+工业”实验,近几年来已经逐渐在锡场镇内铺开,以港荣、裕昌、富牛等几家食品企业为主,同时也包括五金、塑料橱柜等其他支柱产业,以及揭阳市的特色农产品。

一切还只是开始。尽管全镇已经建立互联网研发或IT部门的传统企业达到50家,但锡场镇委书记林晓珊认为还有所不足,总体运营水平还有较大提升空间,IT人才更是紧缺。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235