南方网>南方快报

这个淘宝村月电商交易额超3亿,还带动全镇产业转型

2017-09-28 15:09 来源:南方网 陈彧 泠汐 达海军 罗斌豪

 

【小镇名片】

位于广东省揭阳市北部的揭东区锡场镇,镇域面积48.75平方公里,拥有123000多人口,属于典型的人口密集潮汕小镇。

2013 年,锡场镇紧紧抓住“互联网+”发展机遇,贯彻实施揭阳市电子商务发展“8610”计划,以军埔电商村为平台,全力建设电商人才、电商服务、电商产业、电商文化、电商制度“五大高地”,打造揭阳电子商务的核心载体,并以军埔电商村作为战略支点和辐射源,创建广东省第一个省级电子商务产业园。

作为锡场镇“互联网+”的发源地和核心区,军埔村被阿里研究中心、中国社会科学院信息化研究中心授予“中国淘宝村”称号;2015年,被评为省电子商务产业示范基地;2016年,被作为中国助力世界经济转型的“良方”之一,成为唯一一个淘宝村入选《G20中国方案》纪录片,亮相杭州G20峰会。

而在军埔村的辐射带动下,2016年锡场镇也获批全省首批10个“互联网+电商”试点小镇之一。

【对话】

揭东区委常委、锡场镇委书记林晓珊:以军埔为核心建“大电商圈”

南方日报:锡场镇是如何规划电子商务发展的,有什么好的经验和做法?

林晓珊:我们邀请中国城市发展研究院围绕揭阳电子商务核心集聚区定位对军埔村进行战略性规划,制定了“一街(电商智慧大街)、一村(军埔电商第一村)、一园(揭阳市电商产业园)、一带(粤东电商产业带)、一圈(海峡西岸电商产业圈)”的发展扩张路线图。

通过推进“揭阳军埔新天地电商产业园”建设,我们把电商作为“产业立交”来建设,完善电商全产业链设计规划,推动汕潮揭地区优势传统产业与军埔电商对接,让揭阳乃至粤东的产品通过军埔电商平台开拓国内外市场,全力创建广东省第一个省级电子商务产业园。

南方日报:入选“互联网+”小镇后,锡场镇将如何解决现有信息化发展不平衡的问题,进一步提升互联网融合发展?

林晓珊:锡场镇将继续以军埔电商村为核心园区,依托高铁北站“四站合一”的交通区位优势,建设“大军埔电商圈”,谋划布局“轨道经济”与“电商经济”联合发展。

我们也将打造集物流配送、电商贸易、金融产业、科技孵化等多功能、多业态的新经济带,建成集网上销售、实体批发、人才培训、产业孵化、物流快递为一体的电子商务产业聚集中心。以电商经济的发展来推动其他相关产业的升级发展。

南方日报记者 陈彧 泠汐 达海军

通讯员 倪锐勇

摄影 罗斌豪

统筹 汤凯峰

上一页 1 ... 3 4 5

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235