南方网>南方快报

碧桂园今年业绩要做到5000亿元!靠的是什么

2017-09-29 19:46 来源:南方网 龚名扬

碧桂园集团总裁兼执行董事莫斌

“同行都在问我,这么快的发展,1200多个楼盘,你们怎么样进行管控,你们的内控能不能跟上,所以我想我们通过SSGF工艺,把我们每套房子的质量提升就是最好的回答。”

9月29日,在中国房地产协会主办,中国建筑学会、中国建设报社协办,碧桂园承办的“SSGF工业化建造体系现场会”上,碧桂园集团总裁兼执行董事莫斌说。

此外,在会上莫斌宣布碧桂园今年全年的业绩目标是5000亿元,他认为这一目标可以实现,甚至超额完成。

一年10万人次参观东莞茶山项目

SSGF工业化建造体系是什么?对于外人来说,这四个英文单词的缩写似乎并无异议,而事实上这套由碧桂园首创的建造体系,在房地产界早已名声大噪。

SSGF,即Sci-tech(科技创新)、Safe&share(安全共享)、Green(绿色可持续)、Fine&fast(优质高效)。相比传统手工作业和一般装配式工法,SSGF工业化建造体系具有高品质、高速度、高效益、低能耗的优点。它以装配、现浇、机电、内装等工业化为基础,并对分级标准化设计、零变更集成深化、模具空中化装配、全穿插施工管理、现场一体化装修、移动信息化管理、人工智能化应用等技术及管理进行系统集成。

从2015年首创开始,碧桂园目前已在34个区域55个项目试点推行SSGF工业化建造体系,这些项目分布在北京、广东、四川、重庆、江苏、湖北、河北等20多个省(自治区、直辖市),未来将逐步在所有新开发的项目推行这套体系。

SSGF获得了来自学术界、建筑业、房地产业的充分认可,首个采用SSGF的“花园式工地”茶山项目已入围“广厦奖”候选项目,它也在一年时间里吸引了客户、政府和同行10多万人次的观摩,堪比一个景点。

不同于传统工地建材杂乱、货车掉土、尘土飞扬和路面泥泞等情形,SSGF工地实现工完场清,无垃圾少扬尘,绿树成荫,宛如花园。精良工法和花园式工地引发各界关注。

2017年,碧桂园在行业内率先组织“全天候工地开放”活动。在工程进度、技术条件等达到开放条件后,项目接受客户、准业主、业主预约全天候到工地看实体质量,而不仅仅局限在样板房,市民可以“看过工地再买房”。

就在昨天,中房协、各地房协相关负责人,专家学者以及业界人士约260人走进位于东莞茶山镇以及石碣镇的碧桂园工地参观示范项目。

装配式建筑成专家讨论焦点

此次 “SSGF工业化建造体系现场会”上,中国房地产业协会会长、原建设部副部长刘志峰,中国建设科技集团董事长、中国建筑学会理事长修龙,中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会主任王有为、碧桂园集团总裁莫斌均出席会议并发表讲话。

会上,多位房地产业界的专家和学者,均把视线聚焦在建筑中的可持续发展,高效、环保、节能,成为业界对于当代中国房地产建筑规范的要求。

早在今年9月5日,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》引发,这是我国首部以中共中央、国务院名义出台的质量工作纲领性文件,力推质量强国战略,并明确要求提升建设工程质量水平,强调大力发展装配式建筑。

在SSGF工业化建造体系现场会上,各位专家、学者总结了新型装配式建造和建筑工业化解决方案,讨论了SSGF从首创者碧桂园向全国推广的方式方法,并研究进一步推进房地产业供给侧结构性改革的行业举措。

中国房地产业协会副会长兼秘书长冯俊认为,碧桂园SSGF体系做到了把生产、科研与投资结合起来,构造了由投资者发动的技术进步的生产体系,解决了科研设计施工与投资者之间的问题,让大家看到技术在进步中的作用,推进生产发展创新,也让大家看到技术进步的力量。

会上,碧桂园还与中国建设科技集团签订了战略合作协议,携手技术研发,编制企业及行业标准,打造示范工程,拓展内装合作,提升房地产开发竞争力,并抢占装配式建筑蓝海市场。

碧桂园今年销售目标5000亿元

碧桂园将2017年定为品质管理年,从技术创新和管理优化两个维度进一步严控产品品质,尤其进一步提升精装修品质,以口碑相传占据市场。

技术创新方面,今年碧桂园全部淘汰传统木模板体系,大力推广钢支撑体系、铝合金模板和建筑工业化等三大建造体系,其中SSGF工业化建造体系将大范围推广。

记者从会议上获悉,2017年前8个月,碧桂园实现3807亿元合同销售额,同比增长112%,占比全国约4.9%,市场份额接近翻倍。

在SSGF工业化建造体系的支持下,莫斌对碧桂园的业绩显得更有信心。

“我们碧桂园的发展去年是3088亿元,今年到8月底我们已经达到了3800亿元,今年我们全年的目标是5000亿元,我相信我们不但能完成,而且能完成得更多。”莫斌说。

南方网全媒体记者 龚名扬

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235