南方网>南方快报

老有所“医”! 家庭医生和这些家庭签约,提供免费健康服务

2017-10-04 11:40 来源:南方网 吴扬

  南方网讯 (全媒体见习记者/吴扬)今日是中秋佳节。连日来,在广州市海珠区,为了让一些计生特殊家庭也能感受到节日的温暖,一些医生和志愿者来到“失独”父母的身边,为他们送来关爱。

  家庭医生提供免费健康服务

  3日早晨,海珠区赤岗街道办事处又出现了一群“白大褂”,他们忙着给在场的10几名计生特殊家庭成员做体检。这些“白大褂”是赤岗街道卫生服务中心的家庭医生,他们正努力争取在中秋节前与更多的计生特殊家庭签约。

  所谓计生特殊家庭,是指“失独”或独生子女伤残的家庭。现场,“广州首届十大五星级家庭医生”温彩暖耐心地向居民介绍签约家庭医生的种种好处:除了一些基本的医疗服务外,家庭医生还会根据签约的不同群体提供更为精准的医疗服务,对于那些需要在家中或养老机构接受连续治疗的患者,家庭医生还会提供上门式的家庭病床服务。温彩暖说,目前家庭医生为计生特殊家庭提供的大多数服务都是免费的,部分收费项目有政策补贴,给这些家庭节省了一笔不小开支。

  在赤岗街道,151户计生特殊家庭完成家庭医生签约的有86户。家庭医生服务将和专题健康义诊、志愿送医上门等一起,为计生特殊家庭构筑一张健康安全网,真正做到老有所“医”。

  广州市承接了中国计划生育协会的2017年“计生特殊家庭帮扶项目”,海珠区作为该行动的试点之一,利用社工的天然优势,协调各种社会服务形式、建立有序高效的社会服务网络等,并充分依托国家、省计生协对“生育关怀行动”的部署和要求,从而形成面对计生特殊家庭的综合性社区帮扶体系。

  专业社工提供全面关怀

  住在海珠区南华西街兆龙里社区的叶姨今年60岁,家中独子几年前不幸去世,她自己患有高血压和病毒性心肌炎,行动不便。多年来,叶姨和老伴一直租住在一间20平方米的房子里。没有独立的卫生间,每次去公厕时,叶姨都要拖着病躯,往返于年久失修、陡峭狭窄的木楼梯上。

  社区和南华西街街道得知情况后,多次上门走访,为夫妇俩申请社区附近的公租房。终于,今年8月,叶姨夫妇住进了设施完善的40平方米公租房。3日上午,叶姨一边招呼着前来送温暖的志愿者,一边很激动地说:“中秋晚上站在门口就能赏月,真的很感谢大家……”

  叶姨是兆龙里社区重点帮扶的计生特殊家庭之一,如今社区已经形成了由居委会和计生办牵头,社会志愿服务组织和社区卫生服务中心提供服务的“五关怀一宣传”(生活关怀、养老关怀、健康关怀、精神关怀、再生育关怀以及宣传倡导)的服务体系。这一模式正在全市范围内试点、推广。

  马文锦是海珠区关怀计生特殊家庭志愿服务队的成员,是由政府购买服务的社工。“比起普通的志愿者,我们更能够适应针对计生特殊家庭的关怀工作。”他介绍,团队成员分别来自政府、医疗、养老护理、社工、法律、心理咨询等8个不同领域,可以为这些家庭提供比较全面的关怀服务。

  广州有登记在册的计生特殊家庭人员将近8000人,对于这些家庭的帮扶已经进入全社会参与的新阶段。海珠区有志愿服务总队,越秀区有“康乃馨”行动……由政府主导、社会社区参与的志愿服务网络正在广州形成合力。

 

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235