EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

省定贫困村创建新农村示范村建设资金怎么用?六方面加强审计

2017-10-12 15:03 来源:南方网 卢轶

南方网讯(全媒体记者/卢轶 通讯员/蔡炯)2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村建设资金怎么用,将全部受到跟踪审计监督。

近日,广东省审计厅出台《关于加强2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村建设资金审计监督的实施意见》(以下简称《意见》),要求确保资金的安全高效使用,追踪资金使用最末端,严肃查处虚报、冒领、挪用新农村示范村建设资金等违法违规问题。

今年7月,广东明确以2277条省定贫困村创建新农村示范村为突破口,以点带面,力争用10年左右时间根本改善全省农村面貌,全面带动我省新农村建设。此后,我省《关于2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》明确,按照示范村整治标准、示范标准进行考评奖补,奖补资金分为普惠性奖补和叠加性奖补,对承担巩固提升、文化古村落保护开发等有叠加任务的村实行叠加奖补。2277个省定贫困村中,剔除已纳入新农村连片示范村建设的87个贫困村,对于其他2190个省定贫困村,由省级财政新增安排资金313亿元。

为此,省审计厅出台《意见》,要求各级审计机关把有创建社会主义新农村示范村任务的2277个省定贫困村全部纳入跟踪审计范围,通过对新农村示范村建设资金的跟踪审计,推动新农村示范村政策的落实,确保资金的安全高效使用,提高资金绩效,揭示地方政府和有关单位贯彻落实省委、省政府决策部署中存在的突出问题,追踪资金使用最末端,严肃查处虚报、冒领、挪用新农村示范村建设资金等违法违规问题,为切实改善贫困村生产生活生态条件,促进农民脱贫奔康致富作出应有的贡献。

《意见》明确了加强新农村示范村建设资金审计工作的6个重点方面:一是工作机制的建立健全情况;二是规划编制及动员村民参与情况;三是资金筹集、拨付使用及绩效情况;四是项目建设运营情况;五是揭露和查处重大违纪违法问题;六是揭示和反映体制机制制度性问题。

关于实施新农村示范村建设资金审计的组织方式,《意见》突出“持续全面”,将新农村示范村建设资金审计覆盖每个年度、贯穿各个审计领域。2017、2018年将新农村示范村建设资金审计内容纳入到精准扶贫精准脱贫跟踪审计中,在省审计厅的统一部署下,采取联合审、同级审、上审下相结合等组织方式开展;2019、2020年将新农村示范村建设资金审计内容与重大政策措施和宏观调控部署落实情况跟踪审计相结合,由省定贫困村属地市负责组织有新农村示范村建设任务的县审计局具体实施。2021-2025年将根据创建新农村示范村的实际进展情况确定审计组织方式。同时要求各级审计机关要把新农村建设资金审计相关事项融入到领导干部经济责任审计、财政收支审计、自然资源资产离任审计等各类审计项目中;鼓励有条件的市县审计局积极开展多层次的新农村示范村建设资金审计,形成全方位多层次的审计格局。

《意见》还对各级审计机关在做好统筹谋划、进一步压实责任、运用大数据技术手段和严格纪律督查等方面作了要求。

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235