EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

广州黄花岗公园召开烈士后人座谈会 拟建七十二烈士史迹陈列馆

2017-10-12 18:11 来源:南方网 龚春辉

中国宋庆龄基金会理事、孙中山曾长孙孙国雄(中)向广州黄花岗公园赠送书法作品。

座谈会结束后,黄花岗七十二烈士的后人、孙中山曾长孙孙国雄、广东宋庆龄基金会有关负责人等合影留念。

南方网讯(全媒体记者/龚春辉 实习生/邵轶伦 通讯员/唐贵新 余奕华)为更好地纪念和缅怀革命先烈,推进黄花岗七十二烈士史迹陈列馆的建设,弘扬爱国主义精神,10月12日,黄花岗公园烈士后人座谈会在广州召开。广州黄花岗起义七十二烈士的后人、广东宋庆龄基金会有关负责人、广东黄埔军校同学会部分会员、孙中山先生的曾长孙孙国雄等100余人出席了活动。

作为第一批全国重点文物保护单位、中国侨联爱国主义教育基地、全国爱国主义教育示范基地,广州黄花岗七十二烈士墓园(黄花岗公园)是中国近代史上人文历史积淀最为深厚的烈士墓园之一,园内宏伟的烈士丰碑已经矗立百年。设立一个配套的展馆之后,有望更加充分地挖掘和展示园内的文物建筑、书法碑刻的艺术与历史人文价值,而相关的史料和藏品也有望得到更为有效的保护。

“黄花岗起义的参与者不少都是海外华侨,我们正在筹备烈士史迹陈列馆,要向社会各界征求文物,也希望得到华侨华人的帮助。”广州市林业和园林局相关负责人指出,黄花岗公园近年来积极推进七十二烈士史迹陈列馆的建设工作,目的是希望通过一个固定的场所来传承和弘扬革命先烈的事迹与精神,“既能彰显广州在中国革命史中的重要地位,也有助于打造广州独具特色的‘侨文化’,承担联系海外华人与中国的桥梁纽带作用”。

现年74岁的孙国雄携夫人孙秀兰一行,从美国洛杉矶远道而来。“第一次见到这么多革命先烈的后人齐聚一堂,我感到很激动,心中充满了敬意。”孙国雄表示,自己与全球多个辛亥革命纪念地和相关单位建立了良好的沟通渠道,接下来计划在海外发动侨胞积极捐赠文物,以丰富陈列馆的史料藏品资源,促使后人继承和弘扬先烈们的遗志。

严英仕代表烈士后人发言。他的曾祖父是黄花岗七十二烈士之一的严确廷。1911年,时为同盟会一员的严确廷因联络革命党人,搜购贮运枪支弹药被捕,在狱中饱受酷刑决不供出一人,牺牲时年仅21岁。那时,严确廷家里还有孤儿寡母,独子严秉钧仅一岁多。“七十二烈士牺牲时大多只是十八至二十几岁,有些甚至都还没成家。我希望社会各界加强对烈士后人的关怀。”严英仕说。

在座谈会上,广州黄花岗公园向文物捐赠者——孙中山副官张猛之子张华安、收藏家卓文波颁发捐赠证书,并特聘孙国雄、卓文波、黄大德、武洹宇、杨伟光为文史顾问。孙中山中心基金会向广州黄花岗公园捐赠了书法作品。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235