EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

广州中考报名准备工作启动!家长如何陪伴孩子度过初三?

2017-10-12 18:20 来源:南方网 陈芳庭

中考开启“新年轮”。近日,广州市招生考试委员会办公室(简称“招考办”)发布通知,2018年广州市高中阶段学校招生考试(简称“中考”)报名准备工作启动,各校初三生也陆续迎来开学后的首次月考。月考后如何总结进步?下一阶段学习重点是什么?家长如何陪伴学生渡过关键年?记者采访初三一线老师,助力毕业生提分。

随迁子女申请者需提交父母身份证

为保证2018年广州中考的报名工作顺利进行,广州市招考办发布《关于做好2018年我市高中阶段学校招生考试报名准备工作的通知》,要求各初中毕业学校须于2017年10月27日前通过“广州市教育综合管理系统”打印本校应届毕业生学籍信息表,交由学生和家长逐项核对并确认,包括基本信息、家庭关系、是否具有广州市3年完整学籍等。

广州市招考办相关负责人特别提醒学生,家长的姓名、身份证号码等信息须与身份证、户口簿一致。信息有误的学生,应及时携相关证明材料到学籍学校进行更正。各区在完成应届初中毕业生学籍数据核验工作的基础上,需于11月20日至12月8日在“广州市高中阶段学校招考服务平台”完成本区应届毕业生的身份证信息采集工作。

2018年是广州全面实施异地中考政策的第二年,符合相关条件的随迁子女方能报考公办高中,否则只能报考民办高中、中职院校或者选择返回户籍地。凡欲申报随迁子女资格的非广州户籍的应届毕业生,采集学生身份证的同时还需一并收集父母的身份证供采集信息,父母身份证须在有效期内。

据招考办公布统计数据,今年非户籍生中满足“异地中考”条件的考生不到50%,有意留在广州升学的非户籍考生和家长可以参考2017年的相关政策,如需要满足的“四个三”条件:三年合法稳定职业、三年合法稳定住所、缴纳三年社会保险及三年完整学籍等。建议家长提前准备相关材料,若对政策存在模糊地带,可向有关部门咨询。

家长考生共同应对“初三第一仗”

初三的首次月考是学生告别暑假,进入初三学习的第一次大型考试,也对毕业班学生适应新的学习方法、节奏和难度提出了考验。南武中学初三年级级长陈明倩表示,初三这一年最大的价值之一就是通过初三一年的备考,学生可以历练自己,成为掌握良好学习习惯和方法的人。

月考过后,不少学生感到题量陡增,考试范围拓宽,难度加大。明师教育班课初中物理学科长刘凯表示,通过考试,可以检验出学生是否适应初三新学期,对新内容的掌握是否牢固,学生可以从心态、成绩、方法三个角度在中考后对自己做出分析,然后针对性地作出调整。在先分析试卷时,除了总结对错,还可以回忆在面对试卷时,解决哪些题目时比较困难,接下来的时间可以重点关注这方面的知识点。

对于月考中出现的薄弱环节,刘凯建议学生归纳丢分原因,再归类到错题本中,方便下次考前复习。而对于丢分严重的章节,应当先解决基础知识,再强化训练层层递进。

到了毕业关键年,除了考生,许多家长也倍感压力。刘凯表示,这个阶段,家长应当重点关注孩子进入初三高强度学习后的状态如何,和孩子一起分析月考中存在的问题,寻找调整的方向。同时,让孩子更有节奏的适应接下来的学习,随时和任课老师保持沟通,双向解决孩子在心理、习惯、作业、随堂测中暴露出的问题。

陈明倩建议,家长在这一年里应当树立与孩子共同成长的观念和信念,关注孩子的心理和生活状态。亲子沟通要及时,不要把排名挂在嘴边,多从日常生活中寻找对孩子的肯定和鼓励。

南方网全媒体记者 陈芳庭

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235