EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

用手指接电话的神器你见过吗?看智能硬件有哪些“新潮”

2017-10-12 19:18 来源:南方网 苏梓威

南方网讯(全媒体记者/苏梓威)用手指就能轻松接听电话,动动嘴就能操控家中家居,这些以往科幻感十足的场景,如今已经慢慢走入寻常百姓家。在香港举办的全球规模最大电子产品采购展会之一——“环球资源电子展”上,深圳参展商占比约六成,不少创新企业都展示了最新的智能硬件产品,这些产品或许没有颠覆性的创新,但通过不断升级、改良性能,用新技术取代老技术,智能硬件正不断向前走,步伐更是愈发稳健。

新技术取代老技术

在细微领域不断创新

电话响起,你却没有拿起手机,而是将手指放在耳边,清晰的声音便传入耳中。其实,这样看似科幻的场景,实现起来并不难,其核心技术为骨传导,目前已经有了许多种应用场景。

什么是骨传导?除了耳朵,声音其实通过头骨、颌骨也能传到听觉神经,最著名的案例就是音乐家贝多芬牙咬木棒来学习钢琴。深圳的创新企业在这一领域也早有布局。深圳、旧金山同步创立的Vigo Technologies,是市面上较早布局骨传导智能硬件的企业之一,其将这一技术运用在了眼镜上。“这款眼镜可以在确保使用者安全的情况下充当蓝牙耳机,同时内置传感器,可追踪相关运动数据。”创始人桂家勋说。

不过,由于骨传导技术尚不成熟,存在音乐还原度较差等问题,一直没有广泛运用于市场。来自香港的ORII团队试图解决这一问题,他们在创客空间展区数码港展示了一全球首款声控智能戒指,其能够接收并听取信息,还能通过智能语音助手发出信息。“我们对传统的骨传导技术进行改良,克服其容易漏音的问题,让声音播放的效果更好,在嘈杂的环境下也能清晰听取并且不影响他人,目前这一技术已经申请专利。”

虽然声控智能戒指并非颠覆式的前端创新,但其细微的改进却直指用户痛点。对于可穿戴行业,环球资源电子组总裁黄谭伟给出的关键词是“取代”。“用新技术取代老技术,是智能可穿戴设备的发展思路,其核心功能或许变化不大,但会在细微领域不断进行创新,完善产品,有竞争力的公司将会取代缺乏创新的公司。”

连接深港两地资源

智能声控行业有望统一标准

ORII团队所在的数码港,是香港特别行政区政府全资拥有的一个创新数码社区,云集超过900间数码科技公司,其中不乏与智能声控技术紧密相连的大数据、人工智能团队。数码港相关负责人告诉记者,现在也有较多的深圳创客来到香港,试图寻找创新联动的机会,并充分利用两地资源,这是一种非常好的趋势。

在大数据、移动互联网、云计算等先进技术的推动下,智能声控应用已步入快速增长期,亚马逊、谷歌、苹果等科技巨头纷纷“入场”。据Research and Markets研究公司报告显示,到2020年,全球语音市场规模预计将达到191.7亿美元。本次环球资源电子展上也首创了智能声控产品体验区,展示智能声控扬声器、智能声控家居设备及声控机器人等产品。

在黄谭伟看来,智能声控产品未来将成为人们生活的一部分。“以前应用于安防、家居等场景的智能硬件相互独立,随着技术成熟,未来这些场景之下的产品将连接起来,其应用范围也会越来越广,未来将会出现越来越多的智能办公楼、智能度假村、智能仓库等。”

行业看似百花齐放的同时,问题也不断涌现,标准不统一直接导致市场上许多产品的用户体验并不好。不过,在黄谭伟看来,2018年下半年智能声控行业有望统一标准,并步入发展“快车道”,“‘领头羊’需要发挥作用,华为目前在5G技术方面处于全球领先的位置,这将给中国企业带来无限可能性。”

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235