EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

医院配送机器人来了!会说话会自己开门坐电梯

2017-10-12 19:32 来源:南方网 李秀婷 张梓望

手术室工作人员给“诺亚”下达返航指令。

浑身装满“传感器”

能及时“刹车”避免跌下楼梯

“诺亚”由上海木爷机器人技术有限公司研发制造。该公司董事长蒋化冰介绍,相比起人工运送,“诺亚”可以连续工作,不怕辛苦,出错少,还有着方便管理,配送效率高、维护成本低等优点。

但蒋化冰强调,“诺亚”并不是设计来取代人工的,最重要的是,配送机器人将成为“智慧医院”的一部分,减少配送出错,减少中途污染及实现全程跟踪监控、扫码入库,让医护人员能有更多时间来从事创造性的医疗工作。

蒋化冰介绍,“诺亚”浑身装满了传感器,能自动识别障碍物、抗电磁辐射干扰,还能人脸识别。走到楼梯边缘时,传感器能感受到高度的变化及时“刹车”避免跌下楼梯。“目前,出于控制成本考虑,诺亚并没有设计交流互动的功能,但加入相关模块很容易。”

这样的一个萌萌机器人要多少钱?蒋化冰透露,一台“诺亚”的价格目前约60-70万元。

要使用诺亚机器人,医院需要配备哪些条件?蒋化冰介绍,与现代的气动物流、轨道物流需要安装管道或复杂的轨道不同,使用“诺亚”进行物流配送无需对楼宇进行改造,只需要部署网络,并与电梯门禁等系统对接即可,往往半个月就能投入使用。

但他坦承,目前诺亚也还有一些不足,如仍然不够灵活,视觉能力也并没很完善,虽然能够人脸识别,但对于动态物体还不能识别,在狭窄复杂路线上行走也会比较缓慢。

此外,对“诺亚”进行维护管理以及新的流程交接时,也需要增加新的人力配置成本。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235