EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

医院配送机器人来了!会说话会自己开门坐电梯

2017-10-12 19:32 来源:南方网 李秀婷 张梓望

“诺亚”医院配送机器人自动乘坐电梯。

现场特写

“诺亚”是如何送药的?能自己开门、坐电梯

在广州市妇儿中心一楼的静脉药物配置中心的走廊上,有着“诺亚”专属的“机器人停车区”。不过现在,“诺亚”要开始工作了。每天,病房都有大量病人需要输液,送药到各个科室的任务就由“诺亚”担当。

药师将配置好的药物装入药箱,刷卡打开“诺亚”搭载的大柜子,将药箱放进去锁好柜门,接着启动诺亚的运送程序,它行走的路线已经在后台预先设置好。

“装载完毕,出发了!”说完这句,诺亚稳稳地启动了,先往前,再右转,速度相当于成年人的正常步速。走过一段走廊后,它需要搭载电梯前往14楼的儿童血液科护士站,不过首先它需要打开一扇紧闭着的通往电梯间的门。这完全难不倒“诺亚”,在门前“站”定后,门就自动打开。原来,门和电梯都安装了传感器,诺亚可以通过无线通讯来控制门禁与电梯。

进门后,“诺亚”来到装了传感器的6号电梯前,灯光闪烁,电梯向上的箭头即被点亮。等电梯到了,电梯门打开,诺亚说了声“我要进电梯了!”接着就稳稳地“走”进了电梯。电梯门缓缓关上,14楼层的标志也随即被“诺亚”“摁”亮。

出了电梯后,诺亚需要走过一道长长的走廊。在走廊的尽头它要左转走进儿童血液科,这对它来说是一个挑战:这道门仅有85厘米宽,而“诺亚”就有75±5厘米宽。由于门边人比较多,诺亚一边说“我被挡住了”,一边慢慢地调转身子进门,一点点地通过了这道窄门。

到达儿童血液科护士站,诺亚乖巧地报告:“我已到达,请你卸载药品!”护士随即刷卡打开柜门取出药品,“诺亚”的这一趟任务顺利完成!接下来它将原路返回静脉药物配置中心。

南方网全媒体记者 李秀婷 摄影 张梓望 通讯员 周密 易灵敏

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235