EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

“奥巴马”也来小蛮腰科技大会了?还学会了说中文?

2017-10-13 10:51 来源:南方网 唐子湉

南方网讯(全媒体记者/唐子湉)“大家好,我是奥巴马。在人工智能的帮助下,我学会了中文。”这句夹带着美国口音的中国话,并不是出自奥巴马本人,但声音、语调和他的英文口音如出一辙。

这是10月12日在小蛮腰科技大会的平行论坛之一——金融科技发展峰会上,科大讯飞股份有限公司高级副总裁杜兰展示的“黑科技”:用机器合成语音,生动的语音收获了现场观众的阵阵笑声。

当天,来自区块链、信息安全、互联网金融领域代表企业的300多名专家、学者及资深行业人士共聚一堂,共同探讨及推动全球金融科技与普惠金融的未来。

广州互联网金融协会会长方颂指出,近年来金融科技的快速发展,和整体大环境的关系密不可分,包括四个方面:庞大的社会需求、国家的推动、社会财富的积累和技术的革命性的发展。其中,网络借贷领域的发展速度非常,在专项整治之下行业依然快速发展,说明社会对普惠金融的需求十分旺盛。

在科技助阵普惠金融发展方面,杜兰表示,AI(人工智能)在运算智能领域已经超过人类,而在感知智能的某些领域中的应用已经超过绝大多数人类,例如实现语音合成,机器翻译等。她表示,科大讯飞希望在金融、教育、消费等领域打造的人工智能的产业生态。

平安科技首席产品官区海鹰则表示,在普惠金融领域,人工智能可以提高效率,监测风险。例如,过去用人工操作需要24小时才能批下一笔小额贷款,现在通过在线人脸识别认证、征信数据以及电子签名,整个流程3分钟内就可以完成。

除了技术,信用体系的建设是普惠金融发展的重要基础。知商金融总经理李文超则分享了对未来普惠金融和信用体系建设的畅想:“普惠金融很大程度上立足于信用体系,另一方面,它将会成为中国信用体系发展的助推器。随着普惠金融的发展,信用体系的发展会得到爆炸式的结果。在未来,中国的信用体系将会用很短的时间达到世界领先的水平。”

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235