EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

广东将加快政府住房租赁服务平台建设 10月底有望试运行

2017-10-17 20:10 来源:南方网 黄祖健

     南方网讯 (全媒体记者/黄祖健 通讯员/胡志慧)住房问题一直是民生关注的热点,广东省委、省政府也一直高度重视解决民众住房难题,连续多年进行大规模保障性住房的建设、分配,保障准入门槛也逐年降低,全省中低收入住房困难家庭,目前已基本实现“应保尽保”。但民众在租房中还是会遇到房源真假难辨等诸多问题。

     在10月17日的广东《民声热线》节目中,广东省住房与城乡建设厅厅长张少康透露,为避免租房中的猫腻,广东将加快政府住房租赁交易服务平台建设,未来,由政府主导建设的住房租赁交易平台,将与住房交易和不动产登记数据信息充分对接共享,住房租赁交易将在政府的监管下更加规范,而广州将有望在10月底率先上线该平台。

     近五年广东累计实施住房保障超70万户

     在《民声热线》节目中,张少康透露了不少数据:五年来,全省共新开工保障性住房18.6万套、新建棚户区改造安置住房26.4万套,新增发放租赁补贴3.8万户,基本建成各类保障性安居工程住房50.3万套,竣工27.6万套;新增实施住房保障(含租赁补贴)34.38万户,累计实施住房保障共计73.43万户,共新增解决超过100多万人住房困难问题。

     除此以外,广东还大力培育和发展住房租赁市场。今年初省政府出台了具体实施意见,在全国率先成立省属国企专业化住房租赁平台,通过省市合作的方式,已先后成立肇庆、清远、汕头、佛山、东莞、中山等6个地市租赁平台。今年7月,广州、深圳、佛山、肇庆市获批成为全国首批住房租赁试点,占全国首批试点城市总数的三分之一。目前,四个城市都已制定了租赁试点工作方案,正在加快培育专业化、规模化住房租赁企业,加大租赁住房的建设和供应,规范住房租赁交易服务,出台保障承租人权益的措施。

     “下一步,我们将积极构建以公租房、共有产权住房、人才住房等为主体,租售互补有机结合的住房保障体系。将住房保障覆盖面扩大至城镇中等收入住房困难家庭和符合保障条件的各类人才。在城镇稳定就业的新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术人员,符合当地城镇居民公租房准入条件的,都将纳入公租房保障范围。同时,大力培育和发展住房租赁市场,推动各地市建设国有住房租赁企业,积极探索开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作,多渠道增加租赁住房有效供应,以多层次供给满足民众多元化住房需求。”张少康说。

     张少康表示,针对近期民众在租房中遇到的房源真假难辨等诸多问题,广东将加快推进建设政府住房租赁交易服务平台。该平台未来将实现放盘-交易-备案-评价-数据发布“一条龙”服务,严把房源真实关,并逐步将各类城中村租赁住房纳入平台统一管理。“目前,广州市的政府住房租赁交易服务平台前期准备工作已经基本完成,预计10月底可以正式上线试运行,深圳、佛山等城市的平台也在抓紧推进。到时候,大家可以通过手机APP享受更为便利、安全、透明的租房服务。”张少康说。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235