EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

全科医生全面进驻广东基层!将与居民签订服务协议

2017-10-30 17:16 来源:南方网 朱晓枫

南方网讯(全媒体记者/朱晓枫)29日,省卫计委官网发布广东省卫生计生委、广东省财政厅、广东省人力资源和社会保障厅关于印发《广东省基层医疗卫生机构全科医生特设岗位工作实施方案》的通知(以下简称《方案》)。记者获悉,2017年—2019年广东为经济欠发达地区每个基层医疗卫生机构设置2个全科医生特设岗位。特岗全科医生聘期一般为3年,聘期内特岗医生需全职在基层医疗卫生机构服务。省级财政按每个岗位每年6万元的标准为经济欠发达地区安排补助资金。

将与居民签订一定期限的服务协议

基层全科医生“招不进、留不住”一直是基层人才培养的难题。根据《方案》,2017年—2019年为经济欠发达地区每个基层医疗卫生机构设置2个全科医生特设岗位,聘请一批具有执业医师资格、能够胜任全科医生岗位的医务人员在基层工作。实施范围为我省经济欠发达地区(含汕头、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮以及江门恩平市、开平市、台山市,下同)乡镇卫生院和社区卫生服务中心。

特岗全科医生要做什么?《方案》指出,全科医生特设岗位是设置在经济欠发达地区乡镇卫生院和社区卫生服务中心的非常设岗位。特岗全科医生要承担预防保健、常见病、多发病的诊疗,专科疾病的识别、转诊以及危重情况的应急处理任务等。还要作为全科医生团队的领头人,帮助和指导团队其他医务人员提高业务水平,与居民签订一定期限的服务协议,建立相对稳定的契约服务关系。

聘期一般为3年

特岗全科医生由各县(区、市)级卫生计生部门负责进行公开招聘。在执业条件上,需满足下列条件之一:具有执业医师资格,且执业范围注册为临床类别全科医学专业或中医类别全科医学专业的医务人员;具有执业医师资格,经过省级卫生计生行政部门(含中医药管理部门)认可的全科医生规范化培训、转岗培训、岗位培训并考核合格的医务人员;具有二级以上医院工作经历和执业医师资格,从事内科、儿科临床工作5年以上,能够胜任全科医生岗位的医务人员。

《方案》要求,招聘的特岗全科医生应纳入事业单位编制内管理。特岗全科医生聘期一般为3年,聘期内特岗医生需全职在基层医疗卫生机构服务。特岗全科医生服务期间统一变更第一执业范围为“全科医学”。

聘期内,编制内特岗全科医生执行国家统一的工资制度和标准,编制外特岗全科医生工资待遇按同岗在编人员标准核定。省级财政按每个岗位每年6万元的标准为经济欠发达地区安排补助资金,补助资金不纳入单位绩效工资总量。同时鼓励有条件的地市参照省财政补助方式增设全科医生特设岗位,地市增设的特设岗位由当地财政给予补助。特岗全科医生每年年度考核合格后一次性发放补助金到个人账户。此外,特岗全科医生在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的工作时间,可纳入为城市卫生支援基层卫生时间。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235