EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

微信也能抓“老赖”了!广州法院“微执行”上线

2017-11-04 15:23 来源:南方网 尚黎阳

  南方网讯(全媒体记者/尚黎阳 通讯员/李志明 周冠宇 马伟锋)继广州微法院小程序首款功能“刷脸查案”推出后,广州中院又出重拳——微信小程序“微执行”功能全新上线!此次“微执行”以“信息化+大数据”为引擎,将执行信息在手机微信端全面公开,可随时查询随时举报,邀请全民一起共治“老赖”。据悉,广州微法院是目前全国首家可以实现微信执行悬赏的小程序,失信惩戒将更严厉。

  “微执行”搭建了一个开放给全民参与解决“执行难”的平台,当事人可以刷脸查询案件进度、知悉执行操作流程及相关法律知识,在线提交的线索直通法官;利害关系人可以查询失信名单、了解执行财产的处置情况;其他人民群众可以参与拍卖、参与执行悬赏;拒执案例向社会公众展现各种失信联合惩戒措施。

  针对“执行难”的痛点,“微执行”失信惩戒更加严厉,在“微执行”里,有权威失信名单、详尽失信主体资料,扩大了信用惩戒的范围和力度,让失信被执行人“一处失信、处处受限”,在社会上“寸步难行”。“微执行”与办案系统同步,第一时间发布执行公告,最新执行规定、工作规范,第一时间更新。“微执行”还推出全国首家微信执行悬赏功能,让财产查控更便捷,之后还会实现随手拍照、随手上传执行线索功能。

  据悉,围绕破解“执行难”这一重大课题,广州中院以提高查控惩戒智能化、案件管理可视化、流程管控自动化、指挥决策全栈化、执行公开移动化为着力点,在广州“智慧法院”建设的基础上,拓展信息化适用领域,深化大数据分析应用,初步建成了以天平执行查控网、广州微法院、可视化综合管理平台为三大支撑点的“智慧执行”新体系,力争率先跑好“实现公平正义的最后一公里”。

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235