EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

常吃粗粮养生?小心得胃癌!生食甜食也要少吃了

2017-11-10 07:23 来源:南方网 李秀婷

  ■常吃生食甜食和粗粮易得胃癌

  胃癌在广东发病率相对较低,但也是常见的消化道肿瘤。刘思德介绍,胃癌的全国发病率约50/10万,广东为11/10万。胃癌在欠发达地区高发,也与饮食有关,较发达地区整体卫生状况好、环境好,摄入食物营养均衡有保障,对胃的刺激就比较小。此外,胃癌与幽门螺旋杆菌的感染相关,落后地区卫生状况不好也易感染这种致癌菌。

  不过,刘思德指出,全世界胃癌最高发的国家是日本,但日本的幽门螺旋杆菌感染率很低,胃癌高发与爱吃生冷食物有关。“人类的胃肠道已经适应了消化熟食,食用生的、原始状态的食物,会带来较重的消化负荷,人体需要动员几倍、十几倍的消化能力去消化这些生食。”

  此外,刘思德还提醒,预防胃癌,要少吃甜食和粗粮。广东人爱吃芋头、红薯、玉米等粗粮,认为有益于身体健康,但其实这些粗粮都属于劣质淀粉,对肠胃等消化系统造成负担,常吃易诱发胃癌。西部地区胃癌发病率位居全国首位,就与常吃粗粮相关。而经济较为发达的江浙沪等华东地区,胃癌发病率却位居全国第二高,则与爱吃甜食有关。刘思德说,摄入过多的糖分会损伤胃黏膜,诱发胃癌。

  ■吃得太烫,易得食管癌

  食管癌的发生与地区饮食习惯相关,粤东地区食管癌高发,与当地好饮食滚烫的茶粥相关,这些高温食物长期刺激食管,导致食管细胞发生癌变 。

  40岁做胃镜,45岁做肠镜!

  “如果能在早期筛查出消化道肿瘤,治愈率可达95%以上。”刘思德介绍,消化道肿瘤可防可控,但只靠医生无法达到理想的效果,还需要居民增强早诊意识,积极对早期癌症进行筛查。只要及时筛查,依靠现有医疗技术手段已经可以发现极早期癌症甚至癌前病变。

  年龄是消化道肿瘤的第一风险因素。“胃癌在40岁以上,食管癌、大肠癌在45岁以上,发病率就直线上升。”刘思德建议,适龄人群应关注食管、胃的癌症风险,40岁一定要做一次胃镜筛查,45岁一定要做一次肠镜筛查,如果发现萎缩性胃炎、息肉、增生等癌性病变,要及早处理。

 

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235