EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

今年什么工作最景气?专业服务、咨询行业成新风口

2017-11-14 20:23 来源:南方网 朱伟良

  南方网讯 (全媒体记者/朱伟良 实习生/李倩彤)日前,第三方招聘平台智联招聘发布2017年第三季度中国就业市场景气报告,该公司联合中国人民大学中国就业研究所推出CIER(中国就业市场景气指数),反映就业市场的整体走势。

  数据显示,2017年第三季度就业景气指数稳中有升。根据智联招聘此次选取的大类样本来看,2017年第三季度全站在线招聘职位同比增长了47%,反映出就业形势的明显好转。

  一线城市需求相对饱和

  2017年第三季度的CIER指数呈现一线、新一线、二线以及三线城市依次递增的趋势。其中,一线城市的CIER指数环比下降为0.68,表明目前在一线城市就业市场相对饱和,企业招聘需求人数要少于求职申请人数。另外,从智联招聘全网数据看,一线城市用人需求也首次出现同比负增长,为-7%。随着一线城市资源优化,户口指标压缩,落后产业外迁,用人需求持续减少的趋势继续存在。

  而二线和三线城市纷纷制定引才计划,提出丰厚的待遇条件,以及吸引百万大学生就业创业的扶持政策,未来人才流动有望进一步向新一线城市加强。在二线和三线城市中,CIER指数平均值超过2甚至三线城市接近于3,表明在这些城市中,企业招聘需求人数要明显多于求职申请人数,就业形势相对较好。

  互联网行业仍然向好

  从行业就业形势来看,排名结果显示,2017年第三季度就业景气最好的仍为互联网、电子商务行业,CIER指数由上季度的9.06上升为本季度的12.62,主要是因为该行业的招聘需求人数上升,其中IT/互联网行业的人才需求同比增加了60%,用工需求增幅明显。

  值得注意的是,互联网行业用工需求正在向东莞、杭州等城市发力。新一线和三线城市的互联网用工需求量同比增长超过了全国平均,分别为121%和82%,二线的同比增幅为46%,而一线城市的需求首次出现了负增长,降幅为2%。这一趋势反映出互联网行业的发展轨迹,正由成本较高的一线城市,逐渐向新一线等城市扩散和迁移,未来这些城市将成为互联网创业和发展的新沃土。同时,由于发展的阶段性差异,三线城市(乃至四五线城市)目前还存在相当可观的市场红利,逐渐成为互联网巨头公司的注意焦点。这些城市投资和布局的明显加速,也带来了用人需求的增加。

  专业服务、咨询行业热度骤升

  与2017年前两季度相比,专业服务、咨询 (财会、法律、人力资源等) 行业的就业景气排名有明显提高,CIER指数上升为3.6,这一现象表明企业增加了对专业管理咨询业务的需求,可能预示着现代服务业的发展开始提速。

  据数据显示,专业服务、咨询行业用人需求同比增长62%,远高于全国。其中以新一线为首的城市呈现爆发式增长。智联专家指出,随着城市的快速发展,创业公司层出不穷,在知识经济的大趋势下,企业发展需要专业的咨询服务来制定公司战略、调整薪酬和绩效方案,由此引起该行业用人需求的快速增长。

  

 

  

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235