EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

中山城市吸引力闯入全国前20!今年已有近7万人申请入户

2017-11-14 21:10 来源:南方网 黄煜升

  南方网讯 (全媒体记者/黄煜升)在湾区经济、深中通道等诸多利好的推动下,中山的城市吸引力正在不断提升。近期,百度地图发布《2017年第三季度中国城市研究报告》,旨在通过大数据分析城市人口吸引力。在这份榜单中,中山相比第二季度进步一位,首度闯入全国前20。

  来自中山公安部门最新统计的数据也从侧面印证了这一趋势:户籍新政实施11个月,全市已受理近6.8万外地户口迁入申请,相当于“十二五”期间中山新增常住人口总量的八成。

  城市吸引力首度闯入前20

  11月8日,由百度地图制作的《2017年第三季度中国城市研究报告》新鲜出炉。该报告选取了全国60个主要城市作为分析样本,采用城市常驻人口吸引力指数作为评估城市吸引力的核心指标,即该城市新流入常驻人口与全国所有城市新流入常驻人口均值的比值。报告中的常驻人口,是指在一个城市驻留超过2个月的人口。

  在这份报告中,珠三角共有6座城市闯入前20,其中中山位列第20位。领先中山一位的,是土地面积与城市人口均远超中山的温州市。排在中山之后的,包括昆明、无锡、沈阳等知名城市。

  记者查询发现,在今年8月百度地图公布的第二季度报告中,中山排名21位,排在其前面的是长三角知名城市南京市。与第二季度相比,第三季度中山排名进步了一位,首度闯入前20。

  另据统计,珠三角城市群人口吸引力排行中,中山位列第六,流入人口占整个城市群所有城市流入人口的6.2%。

  近6.8万人递交入户申请

  城市吸引力不断提升并闯入全国前20,与这一排名趋势相对应的,是中山迅速增加的外来人口。

  去年12月7日,中山市发布进一步推进户籍制度改革的实施意见,正式拉开新一轮户籍改革的序幕。此次户籍新政不仅优化了过往的积分入户政策,完善积分制管理,还决定实施稳定居住就业入户、放宽直系亲属投靠、放宽人才入户等一系列入户新措施,中山以空前的政策力度拓宽了广大新中山人入户的渠道。

  市公安部门最新统计的数据显示,截止至11月10日,户籍新政实施的近11个月里,中山市公安机关共受理了近6.8万人的市外迁入申请,其中6.3万人的申请已经办结。

  近6.8万人申请市外迁入,这数据是怎样的概念?

  市统计局早前公布的数据显示,“十一五”末期,也即是在2010年,中山常住人口312.09万人,同第五次全国人口普查的236.35万人相比,10年内共增加75.73万人,增长32.04%。

  但在此之后,中山的人口增长速度开始大幅减缓——到了2015年末,全市常住总人口仅为320.96万人,与2010年第六次全国人口普查的312.09万人相比,五年间仅仅增加8.87万人,增长2.84%。平均每年增加1.77万人,年平均增长率为0.56%。

  相比之下,今年入户中山的人数将达到近8年来的峰值,相当于“十二五”期间中山新增常住人口总量的八成。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235