EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

快减肥!超重女性患糖尿病的风险达90%以上

2017-11-14 21:37 来源:南方网 朱晓枫

  南方网讯 (全媒体记者/朱晓枫 通讯员/高龙)11月14日是第11个“联合国糖尿病日”,今年的主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。

  广东省第二人民医院内分泌科联合糖尿病专科小组举行“70·峥嵘”糖尿病讲座活动,并为近200余名群众进行了饮食配餐的指导以及运动体验、体脂检测等项目的义诊。

  部分女性患糖尿病的风险是90%以上

  今年“联合国糖尿病日”的主题是“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。广东省第二人民医院内分泌科主任徐谷根介绍,女性更容易得糖尿病,这主要是因为女性会面对三个男性并不会面对情况。

  首先是女性妊娠期。妊娠糖尿病已经成为困扰女性患有糖尿病的一个主要潜在因素。据相关数据显示,七分之一的孕妇会受到妊娠糖尿病的影响。目前,二胎政策放开,许多高龄女性可能选择生二胎,高龄妊娠往往会加剧患有妊娠糖尿病的风险。此外,育龄期的妇女,患有多囊卵巢综合症的也有相当比例,而多囊卵巢综合症也会加剧妊娠糖尿病的风险。

  此外,在更年期时,女性常常会出现激素的变化,以及这个时期很多女性对体型的要求有所降低,缺乏健康的生活方式,这些因素都会导诊女性患有糖尿病。

  需要更加注意的,是女性肥胖问题。徐谷根介绍,比较常见的慢性病,比如心血管病、脑血管病、糖尿病等都和肥胖有密切的关系。其中,约50%的2型糖尿病、30%的缺血性心脑血管疾病及10%-40%的癌症是由肥胖或超重引起的,有很多数数据表明,BMI大于35的女性患有糖尿病的相关性达到了90%以上,而同样BMI大于35的男性只是40%多。

  徐谷根说,在妊娠期出现妊娠糖尿病、更年期激素变化的,特别是月经不正常的,都可能是糖尿病的潜在报警,应该注意糖尿病的发生。

  早期干预阻断糖尿病进程

  面对女性与糖尿病的高相关性,特别是肥胖带给女性的各种问题。徐谷根建议,中年女性一定要加强生活方式的管理,保持运动、保持体型。

  徐谷根指出,肥胖转变成2型糖尿病的几率非常高,若等到确诊糖尿病、“三多一少”症状典型时则一辈子难以治好。他呼吁,在诊断糖尿病之前、在胰岛素抵抗时就要开始“治未病”。甚至在肥胖引起血脂高、尿酸高等代谢综合征时就要开始干预,应前往医院内分泌科查胰岛素释放试验、糖耐量试验等。

  肥胖转变成糖尿病主要有五个阶段,经历“肥胖——脂肪肝——高胰岛素血症——早期糖尿病(IGT+IFG)——2型糖尿病”这个过程往往要5-10年,绝大多数医生和病人在这期间并没有系统化的管理疾病,如果调整饮食结构或增加运动量,使体重降低到标准体重,或许就能使糖尿病终结在当中的某个环节。

  “我们对糖尿病的认识仅仅停留在治疗糖尿病,前面四个阶段一直没有认真、系统化地去干预,导致中国的糖尿病人越来越多。所以,管理糖尿病就要早期阻断,从肥胖开始,不能单纯为了减肥而减肥,要治疗肥胖所引起的一系列疾病。”徐谷根强调,糖尿病的治疗应该提前,不能确诊才开始治疗。

  “减肥难是公认的”,徐谷根表示,所以徐谷根团队针对肥胖专门开发了“医学减肥组合十法”,可把减肥变难为易:包括心理治疗、埋线抑制食欲、针灸减重、贴耳减肥、运动疗法、饮食调理、日记疗法、药物疗法、洗肠疗法、干细胞活化等。据悉,医学减肥组合十法以7~14日为一个疗程。

 

  

  

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235