EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

25岁小伙儿重度骨质疏松,原因竟是……

2017-11-14 21:50 来源:南方网 欧雅琴

  南方网讯(全媒体记者/欧雅琴)腰酸背痛,25岁的小伙子到医院一检查,发现居然患上重度骨质疏松症。昨日,记者从东华医院了解到,近年来,得骨质疏松的患者越来越年轻化,每天都会有年轻人因腰酸背痛来检查骨密度,而通过检查,这些人的指标几乎都有异常。

  前不久,25岁的小刘因腰酸背痛来东华医院骨科一区就诊,经检查,他竟患有重度骨质疏松症。这么年轻的人有重度骨质疏松?检查医生一开始甚至怀疑是不是仪器出问题了,后经过了解,得知小刘是一名自由职业者,平时喜欢熬夜,白天睡觉不太喜欢出门,爱喝碳酸类饮料,而这些,正是导致他得骨质疏松的原因所在。

  “现在越来越多的年轻人喜欢宅,喜欢熬夜,爱喝碳酸饮料,殊不知这些习惯却让我们的骨骼悄悄发生改变”,医院骨科医生告诉记者,经常会有病人表示不解,觉得自己轻轻一摔怎么就骨折了。实际上,正是因为骨质疏松导致脆性骨折发生的人群越来越年轻化,而骨质疏松年轻化主要还是和日常饮食和生活习惯密切相关。

  如何预防骨质疏松

  正常的人体体质是偏弱碱性的,但是因为饮食、生活习惯、周围环境、情绪等的影响,我们的身体为维持体液的酸碱平衡,就会动用体内的碱性物质来中和,从而导致我们变成酸性体质。酸性体质是钙质流失,导致骨质疏松、骨折的重要原因。目前,国际上还没有什么有效手段能治愈骨质疏松,能做到的只是预防和延缓。那预防骨质疏松我们平时生活中要注意哪些方面呢?

  注意营养

  注意增加营养,重视蛋白质、维生素(特别是维生素D)和钙、磷的补充,改善膳食结构,多摄入富含钙质的食物,如可多食牛乳、骨头汤、豆制品、水果及新鲜蔬菜等。

  戒烟戒酒

  减少饮用可乐雪碧等碳酸饮料:酒精中毒可致骨质疏松,吸烟过多和长期饮用碳酸饮料能增加血液酸度,使骨质溶解。

  多运动多接受日光浴

  进行适量日光浴,可以增加维生素D的生成促进钙吸收。

  不滥用药物

  某些药物对骨代谢有不良影响,因此用药时要权衡利弊,不随意用药,不滥用药物,特别是要慎用激素类药物。同时也特别忌讳不辨原因盲目补钙,如果血液中钙含量过高。可导致高钙血症,并会引起并发症,如肾结石、血管钙化等。

  尽早预防

  研究表明,骨质疏松症发生与否,取决于一个人青年时间峰值骨量达到的水平。若峰值骨量比较高,则发生骨质疏松症的危险性就低。人从出生至20岁时是骨量随年龄增长而持续增加的时期,30岁时人体骨量达到峰值后,又随年龄增加而逐渐丢失。因此预防骨质疏松症要从儿童时期做起,至少应从年轻时开始,以努力提高峰值骨量,增加抗骨质疏松的储备能力,进而延缓骨质疏松症的发生,或减轻其程度。

 

 

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235