EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

深圳创设中国国际仲裁机构首个海外庭审中心

2017-11-14 22:29 来源:南方网 张玮

  南方网讯(全媒体记者/张玮)11日14日,记者从深圳国际仲裁院(又称“华南国际经济贸易仲裁委员会”)创建北美庭审中心新闻发布会暨媒体开放日上获悉,该院日前已在美国洛杉矶设立了中国国际仲裁机构第一个海外庭审中心,标志着中国仲裁机构“走出去”,并让“中国规则”在更高层次参与国际竞争。

  北美地区国际商事仲裁案件可就近开庭审理

  今年以来,中美在商业和投资上的合作更为频繁,为更高效、和谐、公正地化解两国之间企业的经贸纠纷,深圳国际仲裁院在深圳市投资推广署等机构的支持下,依托深圳驻北美经贸代表机构,在美国洛杉矶创建中国国际仲裁第一个海外庭审中心——北美庭审中心。

  深圳国际仲裁院院长刘晓春介绍,北美庭审中心有三大功能:

  一是方便深圳国际仲裁院案件实现海外庭审。北美地区相关国际商事仲裁案件可在该庭审中心实现就近开庭审理。“近期,就有一家在美国投资的深圳企业与美国加州某企业约定由深圳国际仲裁院仲裁,相信随着中国企业在国际市场上的谈判地位逐渐提升,以及深圳国际仲裁公信力的增强,将会有更多涉华商事纠纷选择在深圳国际仲裁院海外庭审中心仲裁。”刘晓春说。

  二是便于对深圳法治化营商环境开展海外推广。刘晓春说,参与庭审的海外企业可以在驻外经贸代表机构对“中国深圳规则”和法治化营商环境有亲身体会和应用体验。深圳国际仲裁院依托该庭审中心也可以定期向353名外籍仲裁员(含美国仲裁员51名、加拿大12名、墨西哥2名)提供深圳国际仲裁规则培训服务,提升“中国深圳规则”和“中国深圳标准”的海外影响力。

  三是强化前海法治示范区的海外辐射。作为前海法治创新的重要组成部分,通过该海外庭审中心,可扩大前海法治示范区的国际影响,也是前海在中国自贸区法治化营商环境建设中发挥示范、辐射和引导作用的重要探索。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235