EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

深圳创设中国国际仲裁机构首个海外庭审中心

2017-11-14 22:29 来源:南方网 张玮

  保护跨国企业海外权益 拟持续布局海外庭审中心

  刘晓春说,在“一带一路”倡议推动下,我国对外贸易和海外投资持续增长,2016年,中美货物贸易出口达到3891亿美元,是2001年的7.2 倍;2016年,中国对全球非金融类直接投资,累计达1701.1亿美元,同比增长44.1%。对外承包工程新签合同额2440.1亿美元,同比增长16.2%。

  仅就深圳而言,2017年1至6月,深圳对美进出口贸易额为189.32亿美元,同比增长12.32%;2016年,深圳对外直接投资净额为116.84亿美元,同比增长80.89%。

  “巨量的对外贸易和海外投资,使得仲裁服务市场需求潜力巨大,需要具有国际公信力、符合市场需求的仲裁服务。北美庭审中心不仅有利于保护深圳本土跨国企业的海外权益,还率先提升了国际化营商环境的探索。”刘晓春认为,这一举措是从“输出中国产品”到“输出中国规则”的探索,也是主动服务国家对外开放战略、展示中国“制度自信”的探索。

  据悉,深圳国际仲裁院是2012年率先建立以理事会为核心的国际化法定机构管理模式,13名理事中有7名来自境外,870名在册仲裁员遍布50个国家和地区,海外仲裁员占比40.6%,国际化程度全国最高。此前,争议金额高达134亿元人民币的中国有史以来最大仲裁和调解案件,一宗案情复杂的中美投资纠纷,通过该院创新的“独立调解+独立仲裁”方式,仅13天就获得解决,并获得中美当事人高度肯定。

  近两年,该院已与南非和肯尼亚等国的国际仲裁机构共同建立起中非联合仲裁中心(CAJAC),与瑞士仲裁协会(ASA)、瑞士商会仲裁院(SCAI)等签署了共建“中欧联合仲裁中心”的合作备忘录。刘晓春说,深圳国际仲裁院还将继续加大“走出去”的力度,持续加快布局海外庭审中心,输出“中国深圳规则”。

  案例

  SCIA将正式开展海外庭审

  2017年7月,深圳国际仲裁院(英文简称“SCIA”)收到一家美国企业的邮件咨询,邮件称:设立在美国加州的两家公司因一份建筑工程合同产生纠纷,争议金额约为120万美元,合同约定:“因本合同产生或与本合同有关的任何争议,均应提交华南国际经济贸易仲裁委员会仲裁”。

  因本案的两个主体均为在美国加州注册的公司,当事人希望了解SCIA对此类案件是否具有管辖权。SCIA秘书处随即向当事人提供了2016年发布的《深圳国际仲裁院仲裁规则》英文版,并应当事人要求与其进行电话会议,详细解答了当事人对《仲裁规则》第二条“受案范围”的疑问,向当事人说明了SCIA可以受理两个外国主体之间的纠纷。

  当事人认可SCIA对该争议的管辖权后,表达了来中国开庭的顾虑:双方当事人的住所地均位于美国加州,相关争议工程、证人等均在加州洛杉矶地区,到深圳开庭会增加争议解决的成本。当时,SCIA位于美国加州帕萨迪纳市的北美庭审中心正在筹备,即将揭牌启用,SCIA工作人员便告知当事人他们可以选择在美国洛杉矶SCIA北美庭审中心进行庭审。

  当事人了解到这一信息后非常高兴,表示这极大地降低其在SCIA仲裁的成本,解决了后顾之忧。SCIA工作人员又进一步告知当事人相关的仲裁流程和申请仲裁所需的材料,并向当事人提供了《仲裁员名册》,名册中包含数位熟悉加州法律、具有建设工程行业背景的仲裁员,当事人对此非常满意。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235