EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

“游”“学”结合!广东初中生“尝鲜”出省研学旅行

2017-11-14 22:41 来源:南方网 陈彧 泠汐

  课程设计期待更多市场参与

  对于很多高校、高中来说,研学旅行已经不算陌生。但初中阶段出省的研学旅行才刚刚起步。据记者了解,目前在广东省内,在初中部举行出省研学旅行的学校还比较少,广东实验中学属于较早“尝鲜”的学校。

  据一些学校反馈,研学旅行以前之所以在低年级举行得比较少,其实也是考虑到课程结合、组织难度和安全性的问题。

  随着去年11月,教育部、国家旅游局等11部委联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,将研学旅行纳入中小学教育教学计划,未来该项活动也将逐步在中小学铺开。

  “今年学校开设了首届初中部的‘南山班’,一开始就把研学旅行纳入了他们的课程体系。”丁之境表示,不同于以往的夏令营,研学旅行本身就是课程的一部分,对于学生的核心素养提升有很大帮助,将有助于人才的综合培养。

  在确定西安作为研学旅行的目的地后,广东实验中学的老师也先后找了几家旅游公司,但发现他们目前所提供研学旅行的产品和服务还比较单一,在课程设计上也比较薄弱。

  据丁之境观察,尽管研学旅行的需求不断扩大,但目前整个行业却还处于发展阶段,市场还有待进一步完善。“所以这次的课程设计,基本都是我们学校老师自己去探索出来的,自己创造了一个模板。”

  “我们比较希望专业机构能提供更多的产品,包括承担一些课程设计。”丁之境认为,学校老师根据自身教学需要去设置课程固然重要,但如果专业机构也能提供更多的资源,研学旅行的内容还可以更加丰富,老师的教学压力也能有所减少。

  另一方面,学生家长的参与也是活动重要的一环。广东实验中学希望家长参与到整个活动过程里,所以一开始策划时就邀请了家长,行程中更有3名家长一起参与体验,为活动提供大量反馈和建议。

  学生家长李女士全程陪同研学队伍旅行,在她看来这次活动形式新颖,也令家长们大开眼界。“之前我也带过孩子来西安旅游,但跟研学旅行的性质完全不同。孩子在旅行中学到很多知识,也增长了生活实践知识。”对于学校今后安排的研学活动,李女士表示很放心和支持。

  

  

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235