EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

广东哪里人幸福感最强?中山大学发布这份报告告诉你

2017-11-15 22:56 来源:南方网 杜玮淦

  南方网讯 (全媒体记者/杜玮淦 实习生/郑慧梓)广东哪里的公众幸福感最强?15日,中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学中国公共管理研究中心等单位联合发布了《2017年广东省公众福利态度调查报告》。调查报告显示,珠海以及潮汕地区(包括揭阳、汕头、汕尾和潮州)幸福感最强,而韶关、湛江和佛山的幸福感最弱。

  受访者58.4%认为能力造成收入不平等

  报告在全省21个地级市展开调查,对公众福利态度调查分为十大板块,内容涵盖对收入不平等的态度、对贫困问题的态度、社会支出、社会团结与社会风险情况、税收、工作伦理、公平原则、幸福感、社会照顾等方面。

  有61.6%的受访者认为自己的生活“非常幸福”或“比较幸福”,从整体而言,广东公众幸福感显著增强,福利获得感较为充实,对社会主要矛盾持有理性认知,收入差距感知温和平缓。报告显示,58.4%的受访者认为个人能力不同是造成收入不平等的重要原因,体现出广东民众对社会主要矛盾持有理性认知。有超过半数的受访者明显感觉到收入差距,以深圳、佛山、广州、云浮四城市为首,湛江、中山和韶关的收入差距感则较为一般。

  在对贫困的认知方面,珠三角地区对贫困感知度较低,云浮、茂名、河源和韶关最为强烈。不同地区的受访者对致贫原因存在认知差异,珠三角地区的受访者更倾向于将贫困原因归结于贫困者自身,而粤东西北地区则更多归因于经济环境、制度层面等外部因素。对此,中山大学政治与公共事务管理学院教授岳经纶分析说,经济发展状况对个体的贫困感知有很大的影响,反映了市场经济伦理在微观经济环境中也关涉到个人道德认知和自我约束。

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235