南方网> 南方快报

禅城“一门式”改革未来怎么做?这里有答案……

2017-11-16 00:24 来源:南方网 高绮桦

  南方网讯(全媒体记者/高绮桦)11月15日,禅城区行政服务中心召开了《禅城区行政服务中心“一门式”政务服务满意度调查报告》总结交流会,对其中的调查结果作出了回应。

  “群众所需就是我们改革的动力,接下来我们将继续贯彻‘把方便带给群众’的理念,坚定改革的步伐,将‘一门式’服务做到极致,让群众获得感更强。” 禅城区行政服务中心副主任李伟民说。下阶段禅城区将在办事“零跑腿”的基础上,进一步简化群众办事环节,争取实现办事无需申请,服务仍不减值。

  业务量大高峰期扎堆办理 或使市民感觉等候时间变长

  为了科学、客观评价禅城区“一门式”政务服务改革,了解公众对“一门式”政务服务的满意程度,进一步该提高政务服务水平。今年8月禅城区行政服务中心委托佛山市社情民意研究中心从第三方角度开展禅城区”一门式”政务服务满意度调查。

  调查结果显示,禅城区“一门式”政务服务总体满意率为95.69%,总体满意度为94.25分。对此,李伟民表示,禅城“一门式”政务服务模式得到了社会各界的认可,让中心深受鼓舞。但是,改革只有进行时,没有完成时。根据本次调查报告显示,在某些方面,市民对“一门式”政务服务提出更高的要求,说明还有很大提升空间。

  在调查的六项指标中,市民对指标“排队等候时长”、“办事效率”的满意度较低,服务效率有待进一步提高。其中,区级行政服务中心相对镇街、村居的服务满意度较低。

  禅城区行政服务中心分析认为,这是因为区级行政服务中心魁奇路大厅一门需要办理429项自然人业务,业务办理总量大,包括公安、税务、不动产、人社、民政、教育、公证等,日均受理量达8000件,业务高峰期多达12000件一天。

  业务高峰期扎堆办理也是市民感觉排队等候时间变长的原因之一。据了解,由于政策变更、寒暑假期间等,市民常扎堆到行政服务中心办理业务,易形成业务高峰期,导致排队等候时间有所延长,如市民在房地产限购政策出台前扎堆购买房屋,或在寒暑假期间集中办理出入境签证出游等。

  另外,业务复杂度较高也可能让市民感觉中心办事效率变低。禅城区行政服务中心有关负责人举例说,综合大一门163项业务中,不动产事项有79项,受理量占总量的90%以上,因为不动产涉及内容较复杂,关联户籍、税务、婚姻等信息,审核较为严格,办理耗时相对较长;又比如今年交通违法新规定实施后,公安交警业务审批更为严格,而异地车辆、货车违章办理量较多,对群众等候时间有一定影响。此外,社会生活节奏加快,办事市民对办事时间和效率有更高要求,对政务服务改革成效的期望也越来越高。

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235