EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

禅城“一门式”改革未来怎么做?这里有答案……

2017-11-16 00:24 来源:南方网 高绮桦

  联通部门业务数据 实现办事无需申请

  “群众所需就是我们改革的动力,接下来我们将继续贯彻‘把方便带给群众’的理念,坚定改革的步伐,将‘一门式’服务做到极致,让群众获得感更强。”李伟民说。

  在缩短等候时间、提高服务效率方面,禅城区行政服务中心将结合群众办事需求以及大数据的分析,提前做好服务窗口资源调整和分配,通过增设窗口、人员调配、加强引导等方法及时应对业务高峰,缩短群众等候时间。同时还将结合当前业务的重、难点,有针对性地组织开展系列培训,强化窗口人员业务知识水平,提高工作质量和效率。

  与此同时,禅城区也将继续深入推广网上自助办理、自助终端办理、预约办理、邮递办理,让群众少跑路,探索更多自助办理服务,如自助取号、自助打证、自助领证等,进一步拓宽群众自助办理范围和渠道,有效分流办事人群。

  目前禅城区依托区块链新型底层IT技术,已开发了办事“零跑腿”APP应用,通过对接自然人库和部门业务系统数据,创新推出“零跑腿”服务,实现群众办事由“1”门向“0”门再突破,在全国率先探索突破申请材料“零提交”。

  “在此基础上,我们还将进一步简化群众办事环节。例如联通各部门业务数据,直接读取身份证获取申请人所有信息,由管理替代审批,在办事应用场景中通过信息跑路完成整个审批流程,实现办事无需申请,服务仍不减值。”李伟民举例说,未来在办理老年人优待证时,申请人只需要符合条件年龄,无需前往行政服务中心申请办理证件,即可享受服务。

  此外,禅城区还将开展继续深化开展主题办、推送办服务应用,简化办事流程。目前,基于法人库基础信息,禅城区根据企业类型、行业所属,进行主题分类,明晰每个主题中各事项间的业务关联关系及业务标准,精简相关办事流程、内容、必备材料,把分散在各部门的审批事项集中到法人一门式,为企业提供人性化主题服务,提高办事效率,节省企业时间成本和人力成本。

  结合法人一门式系统,禅城区运用法人信息分类、企业经营状况评价、数据开放、法人(行业)空间分布等功能,利用短信、微信及网上办事大厅等线上平台,全方位、多渠道为企业提供个性化信息的精准推送服务,包括事项办理提醒、业内动态资讯、企业服务机构等信息,让企业及时掌握政务服务及行业资讯等最新动态信息。

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235