EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

一年可装卸1500万吨!惠州港建成粤东最大煤炭码头

2017-11-18 19:30 来源:南方网 刘光明宝 王昌辉

  南方网讯 (全媒体记者/刘光明宝 王昌辉)11月18日上午,一艘满载3.3万吨煤炭的货轮稳稳地停靠在惠州港荃湾港区煤炭码头,这是该码头迎来的首艘靠泊货船,也标志着码头正式启用。

  惠州市委副书记、市长麦教猛,惠州市委常委、常务副市长胡建斌,深圳市政府副秘书长王虎善,惠深两市相关部门负责人,港口在全国的30多个合作伙伴代表和部分企业负责人在现场见证了这一幕。

  总投资30亿元,建有2个7万吨泊位

  据了解,惠州港荃湾港区煤炭码头是省重点投资项目,也是深惠两市的3家大型国企顺应产业融合趋势联合推进的项目,具体由惠州深能港务有限公司投资、建设和经营。

  该项目于2013年7月启动一期项目建设,总投资约30亿元,建设了2个7万吨的泊位及配套设施,目前基本完工。总面积达74.5万平方米,年接卸煤炭能力达到1500万吨,成为华南地区的大型煤炭码头。根据规划,该码头最终将建设3个7万吨级的泊位,设计年接卸煤炭能力为2300万吨。

  项目建设方有关负责人介绍,该码头实现了高度自动化作业,卸船机、皮带机、堆取料机和铁路装车机的作业效率均位于国内同类码头的前列。今后如果达到条件,两台卸船机同时作业,可在40小时内完成一艘7万吨级散货船的卸船作业。

  明年连通疏港铁路,服务延伸至湘赣地区

  据介绍,该码头一期项目是中海油惠州炼化二期1000万吨炼油项目的重要保障,对惠州打造世界级石化基地意义重大。

  由于珠三角和粤东、赣、湘都是贫煤区域,经济社会发展所需的电煤主要靠外地输入,今后该码头除了保障惠州本地企业所需电煤,还将向这些区域运输煤炭。

  目前,惠州深能港务有限公司投资3亿元建设的疏港铁路正在加紧施工,预计明年7月建成通车。届时,惠州港荃湾港区煤炭码头将实现海铁联运,成为珠三角、粤东、赣、湘地区重要的煤炭水上码头及大煤炭运输基地。并与北方大型煤炭下水港口及进口煤炭港口配套,为北方的煤南运,以及进口至南方的煤北运提供保障。

  投资逾3.5亿元打造环保码头

  惠州港荃湾港区煤炭码头不仅接卸能力大、作业效率高,而且使用了多种环保设计,成为生态循环型现代煤炭码头。

  项目建设方有关负责人介绍,码头在环保工作方面的投入就超过了3.5亿元。比如,为最大程度减少污染源,建设了两座大型封闭条型煤仓,单仓容量超过25万吨,可以大幅度减少煤炭作业产生的煤炭灰、扬尘。为减少污染源,还实现了皮带机封闭式作业,设了多重除尘装置。

  除此以外,码头建成了含油、含煤、生活三大污水处理站,污水分类处理后可以循环再利用,基本实现零污染、零排放。在码头地基建设方面,则采用了新型技术减少对区域海洋环境的影响。

  惠深两市有关负责人表示,将以该码头启用为契机,继续深化两地合作,共同打造区域协调发展的新板块和新平台,推动粤港澳大湾区经济的大发展。

 
编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235