南方网> 南方快报

厉害了!汕头11镇入选中国淘宝镇,位列全省第一

2017-11-20 19:10 来源:南方网 余丹 陈志深

  汕头淘宝村中的电商企业备战今年双十一的场景。

  南方网讯(全媒体记者/余丹 陈志深)近日,阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇初步名单。据了解,目前全国已发现超过2100个淘宝村,淘宝镇超过240个。12月6-8日,第五届中国淘宝村高峰论坛将在山东菏泽召开,届时淘宝村、淘宝镇授牌仪式将在大会期间举行。

  记者从名单上获悉,2017年在全国发现超过240个淘宝镇,其中,浙江、广东、山东淘宝镇数量位居全国前三位。目前淘宝村数超过100个有6个省份,分别为浙江、广东、江苏、山东、福建、河北。

  名单显示,目前广东省已发现413个淘宝村、54个淘宝镇,皆位居全国第二。广州、汕头、揭阳、佛山的淘宝村数量位居全省前三位(汕头与揭阳并列第二)。其中汕头11个镇(街道)入选为淘宝镇,位居省内第一,这些淘宝镇分布在潮南、潮阳、澄海、龙湖四个区,此外,汕头淘宝村数量继续增长,今年已发现66个,比去年增加8个。

  淘宝村是指活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元以上的村庄。汕头淘宝村是全国十大淘宝村群集,此次入选的淘宝村中,澄海依托玩具产业的发展,从去年的15个淘宝村,上升到今年23个淘宝村,莲下镇淘宝村增幅最大。

  据了解,近年来汕头市高度重视互联网与传统产业的融合发展,汕头电商依托产业优势,不断推动产业转型升级。2016年,汕头市在“全国电商百佳城市”中列26位,粤东西北地区排名第一,其中电商服务竞争力排行全国第21位,全省位居第三。

  据阿里新乡村研究中心副主任兼秘书长、阿里研究院高级专家盛振中介绍,“淘宝村”是大量网商聚集在某个村落,以淘宝为主要交易平台,以淘宝电商生态系统为依托,形成规模和协同效应的网络商业群聚现象。一个镇、乡或街道符合淘宝村标准的行政村大于或等于3个,即为“淘宝镇”。

  盛振中表示,广东的淘宝村主要集中在珠三角以及潮汕地区,区域分布特征显著,且持续强化,这与广东产业分布和创业传统紧密相连。“淘宝村成集群趋势发展,新增淘宝村大都处在这些集群中,淘宝村之间的带动发展效应十分明显。”盛振中预测,未来将有更多的淘宝村在现有淘宝村集群中产生。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235