EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

如何管理无人机?本周四深圳法制办邀你畅所欲言!

2017-11-20 21:30 来源:南方网 张玮

  南方网讯 (全媒体记者/张玮)自深圳大疆科技于2012年推出了第一代四旋翼飞行器,开创了消费级无人机市场后,深圳目前的无人机企业已经超过了300家,生产销售了全球95%的消费级无人机,成为名副其实的“全球无人机之都”。

  但在无人机行业规模持续扩大的同时,无人机引发的干扰民航飞行、坠落伤人、侵犯隐私、“黑飞”等安全隐患日益增多。仅2017年年初,成都双流机场连续9次出现航模干扰民航客机的事件,让无人机飞行安全站到了舆论的风口浪尖。

  深圳为此专门针对无人机启动立法,由深圳市法制办起草了《深圳市民用轻小无人驾驶航空器管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。记者11月20日从该办获悉,为更广泛的吸纳民意,提高立法的可执行性,深圳拟于2017年11月23日(本周四)下午14:30—17:00,通过“深圳法制”微信公众号平台举行立法听证会。

  “为做到对无人机的有效监管和控制,需要对无人机产品技术规范的制定作出规定,建立深圳经济特区无人机技术规范体系,并建立统一的服务管理平台,加强监管和保障手段,实现对无人机的运行可监视、违规可预警、落地可查人的闭环管理。”该办相关负责人表示,此次听证将针对《办法》中公众较为关注的有关问题进行。

  五大听证议题

  议题一:哪些类型的无人机应当纳入监管?

  背景:

  作为无人机监管的专门立法,考虑目前对民航以及公众安全造成威胁的主要是消费级无人机,《办法》将监管对象界定为:没有机载驾驶员操纵、自备飞行控制系统,最大起飞重量大于等于0.25千克、小于7千克的轻型无人机(用于执行军事、警务、海关飞行任务外的航空器除外)。

  同时,由于“加载飞行控制模块或者使用卫星和图像下传辅助飞行的航空模型”与无人机无异,因此,对其拟按照《办法》有关无人机的规定进行管理。

  除此之外,是否还有其他类似的无人机应纳入监管,是本次听证的重点之一。

  议题二:对无人机采取哪些监管方式、措施更科学有效?

  背景:

  深圳市法制办相关负责人表示,目前,无人机给民航以及公共安全带来威胁和隐患的主要是使用环节。但要使监管落到实处,比如为了执法中能找到人,就要实名登记;为了设置禁限飞功能,就要统一技术标准等。此外,对生产、销售等环节也要进行源头管控。

  因此,《办法》从生产、销售、使用以及安全管理活动等方面进行全链条管理。特别是使用环节,拟提出包括禁止改装、激活认证、有关飞行规则和禁限飞要求等。其中,激活认证是指无人机首次飞行时,应当通过激活认证等方式登记所有人的姓名和移动电话号码,并在民用航空管理部门无人机实名登记系统上完成信息登记。无人机转让、损毁、报废、丢失或者被盗的,无人机所有人应当及时变更或者注销登记信息。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235