南方网> 南方快报

如何管理无人机?本周四深圳法制办邀你畅所欲言!

2017-11-20 21:30 来源:南方网 张玮

  议题三:纳入监管的无人机应具备哪些技术功能?

  背景:

  由于无人机属于科技产品,对其监管更多的是依赖科技手段,例如通过无人机云系统或者监控平台和其他飞行控制设备监察无人机飞行、对禁飞区、限飞区设置电子围栏等。如果不制定和执行统一的产品标准,上述技术功能将无法实现,难以做到有效监管和控制。

  该负责人表示,目前国家层面少有无人机的国家标准,因此,《办法》拟作出规定,建立特区无人机技术规范体系,并规定其技术规范应当实现登记认证、坐标定位、电子围栏、平台接入等技术功能。还有哪些技术功能可以应用也是此次听证的议题之一。

  议题四:《办法》禁限飞区以及飞行规则的设置是否合理?

  背景:

  除涉及民用机场净空管理、《飞行基本规则》规定的空中禁区、空中限制区和空中危险区以及《一般运行和飞行规则》规定的超轻型飞行器不得在城市、集镇、居民区的人口稠密区域或者任何露天人群集会上空运行外,目前,其他法律、行政法规和部门规章以及文件对无人机在城市低空空域禁飞区的划设均未涉及。

  但设置禁飞区对无人机飞行管理非常重要,且涉及公共安全和公共秩序管理,有必要通过立法的形式作出规定。“我们认为,对在低空空域运行的轻型无人机,其在机场禁飞区外、距机场跑道两侧各10公里、跑道两端各20公里范围内的运行高度不足以影响民用航空安全,没有必要将上述范围一律设为禁飞区。否则,城市范围内将没有可以飞行无人机的地方。”

  该负责人表示,深圳作为无人机之都,应以更加包容的态度支持无人机产业的发展。因此,《办法》区分了禁飞区和限飞区。将民用航空管理部门划定的禁飞区为禁飞范围,而将机场禁飞区外、距机场跑道两侧各10公里、跑道两端各20公里范围内设为限飞区,严格控制飞行高度。

  同时,为了安全和保卫需要,将铁路、高速公路以及水上航路、航线及其两侧各50米范围、市、区党委和政府、军事管理区、海关监管区、通信、供水、供电、能源供给、危化物品贮存、监管场所等重点敏感单位、设施及其周边100米范围以及大型活动现场、交通枢纽、火车站、汽车客运站、码头、港口、口岸及其周边100米范围、边境线及其周边100米范围列入禁飞范围。

  议题五:立法应当对无人机驾驶员作出什么要求?

  背景:

  《办法》拟规定,除在室内或拦网内等隔离空间飞行外,禁止未满8周岁的未成年人飞行无人机。已满8周岁、未满16周岁的未成年人应当在成年人的陪同下飞行无人机。

  无人机驾驶员在饮用任何含酒精的液体之后的8小时之内或者处于酒精作用之下或者受到任何药物影响及其工作能力对飞行安全造成影响的情况下,不得飞行无人机。有违规嫌疑的,应当接受测试、检验。

  同时,无人机驾驶员对无人机的飞行活动安全直接负责,须主动避让有人驾驶航空器,如发现有人驾驶航空器飞近,应立即将无人机着陆。

 
编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235