EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

第11届中国音乐金钟奖在穗开幕 250余名选手羊城角逐

2017-11-20 22:33 来源:南方网 李丹 刘力勤

  南方网讯 (全媒体记者/李丹 通讯员/谢亿明 摄影/刘力勤)11月20日晚,来自全国的音乐家相聚广州,在广州大剧院带来一场音乐盛宴,由此拉开第11届中国音乐金钟奖的序幕。接下来,在11月21日至27日期间,经过层层选拔的250余名选手,将展开43场角逐,最终评出本届金钟奖得主20名,其中金钟奖钢琴5名,金钟奖古筝5名,金钟奖美声唱法5名,金钟奖民族声乐5名。

  本届金钟奖由中国文联、中国音协、中共广州市委、广州市人民政府共同主办,中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局、广州市文联承办。

  开幕式上,著名歌唱家阎维文、吴碧霞、袁晨野、黄英等倾情演绎了《母亲》、《枉凝梅》、潘德烈斯基《第六交响曲》、《我爱你,中国》等歌曲,吕思清独奏《卡门幻想曲》技巧绚丽多姿,韦丹文钢琴独奏演绎名家风范,宋飞的《江河云梦》让人忘情回味,广州交响乐团的合奏则为市民带来一场视听盛宴……

  开幕式结束后,11月21至26日,钢琴、声乐(民族、美声)、古筝四个组别的比赛将在广州大剧院、广州星海音乐厅和大学城华师音乐厅相继开展。组委会相关负责人表示,具有丰富办赛竞演的花城广州,已为参赛选手准备好一流的参赛环境,为展现当代青年音乐表演人才的国家级水准和时代风采提供保障。

  据悉,本届金钟奖采取了系列革新性措施。一是拓宽评委推荐渠道,委托全国11家专业音乐院校、中国音协第八届主席团、以及著名音乐家共同推荐,并按照评委库人员数量达到现场评委3倍数量的原则,形成了本届金钟奖四个组别的评委库。本届金钟奖名家汇聚,届时将有48位中国音乐界的顶尖大咖来到广州担任评委。二是在复赛环节采取盲听方式进行评审,且通过选手赛前抽取比赛场次,现场再抽取出场顺序,评委开场前上交手机等通讯设备等环节,以保障赛事公平公正。

  中国音协分党组书记、驻会副主席、组委会副主任韩新安介绍,本届金钟奖的赛事竞演、开幕式音乐会、闭幕式音乐会、金钟之星音乐会都向市民推出了艺术惠民票,自开票起受到广大市民的热情追捧。此外,组委会还将组织邀请获奖选手深入社区,开展惠民演出。

  中国文联副主席、中国音协主席、组委会主任叶小钢表示,本届金钟奖是党的十九大胜利召开后,音乐界举办的第一个全国性的音乐综合性大奖。经过十届的发展,如今金钟奖呈现出全面开花的良好发展态势,已成为全国具有广泛影响的音乐文化品牌,对音乐事业的健康发展,对和谐社会的积极构建,都发挥了强有力的推动作用。

 

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235