EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

国家质检总局:植物种苗不能随便带进国门!

2017-11-21 22:42 来源:南方网 张光岩

  南方网讯(全媒体记者/张光岩)种子种苗,是植物繁衍的基础和关键,具有鲜明的国家和地域特征,也具有极高的检验检疫风险,常带有境外重要有害生物,一直被检验检疫部门高度关注。

  针对近年来入境旅客携带和邮寄渠道,截获大量植物种子种苗的情况。国家质检总局于2015年开始,组织开展了严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为为主要内容的“绿蕾”专项行动,取得良好成效。

  今年3月以来,结合前期把关成效,国家质检总局继续组织开展了以“美丽中国绿蕾护航”为主题的“绿蕾3”专项行动,并提出“专项行动常态化,常态打击专项化”理念,力求不断健全国门生物安全查验机制和长效监管机制,更有效保护国内农业生产安全、生态环境安全和人民身体健康。

  11月21日,国家质检总局“绿蕾3”专项行动新闻发布会在深圳举行。会上,国家质检总局办公厅新闻办主任、新闻发言人李静向媒体通报了国家质检总局组织开展以严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为为主要内容的“绿蕾”专项行动情况。

  据介绍,根据国家质检总局的的统一部署,从2017年3月至10月,历时8个月的专项打击行动,全国各口岸共截获非法携带、邮寄进境的植物种子种苗27031批次,9.32万公斤,同比分别增长31.79%和21.35%,从中检测发现有害生物23399批次,同比增长10.12%。有力打击了非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为,持续保持了高压态势。

  在深圳,截止10月底,深圳各口岸共截获各类违禁物品13.9万批,242吨,批次同比增加19.8%。其中,非法携带、邮寄进境的植物种子种苗1685批次,3502.2公斤。从所截获的植物种子种苗中,深圳检验检疫部门共检测发现有害生物3445批次,检疫性有害生物691批次。

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235