EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

硅谷公司VRIC亮相高交会:VR教育前景或将大于娱乐游戏

2017-11-21 20:51 来源:南方网 皮韦

  南方网讯 (全媒体记者/皮韦) VR(虚拟现实)市场在2016年迎来井喷,随后大批跟风而入的企业难以盈利,迅速进入行业“寒冬”。尘埃落定后,有专家认为,相比面向消费客户,VR的用武之地更应该是面向专业领域,如教育、工业、旅游等。在今年深圳高交会上,由VRIC主办的“VR+教育”主题沙龙在会展中心举行,VR技术在语言学习、人文理解方面的发展前景引人遐思。

  “VR的教育功能近年来越来越受到大家的关注,”成立于美国硅谷的VRIC公司联合创始人、CEO姜鹭对记者表示。提到VR,大部分人想到的是看电影和玩游戏。在目前的消费市场上,娱乐产品仍然是主流,但不可否认的是,随着这项技术的日臻成熟,它也越来越多地被应用到教育领域。

  据了解,美国基础教育已经开始全面推行VR/AR虚拟现实教育计划,学生只需要一台智能手机,就能实现沉浸式教育。多所K-12院校已经开始搭建虚拟现实实验室。费城的一些学区已在进行高端虚拟现实系统的相关投资,利用虚拟现实让学生们在虚拟环境中对模拟物体进行交互。

  “VR正在改变传统的教育方式,也在改变人文理解和传播的方式。”姜鹭说,VR改变了传统的叙事方式,其信息传播不受时空限制的特性让它成为了文化传播的一种新渠道。她展示了一套由真人实景制作的课程体系,学生可身临其境地感受到国外的风土人情等人文环境。据介绍,该公司正与北大新媒体合作,为北京大学开发了VR校园全景,不但将外国文化引进来,也助力中国文化走出去。

  当日,联络互动VR教育总监王俊燕、广东树童教育顾问有限公司总经理赖灵等科技、教育行业专家参与了论坛。有专家认为,不同于传统视频影像,VR在文化传播上更具“代入感”,除了满足用户的视觉体验,还能提供触觉、听觉、嗅觉等多种感知,“更能抵达用户的心灵深处”,这一特点为VR技术与教育、人文的碰撞融合创造了条件。“如果把VR比喻成电、互联网一样的基础技术来看,教育培训的未来市场空间要比娱乐游戏更大。”

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235