EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

中山市房屋租赁信息监管服务平台签约

2017-11-21 21:06 来源:南方网 李凤祥

  南方网讯(全媒体记者/李凤祥)11月21日,中山市住建局与中国建设银行中山市分行举行“中山市房屋租赁信息监管服务平台”签约仪式,这也标志着继广州、深圳、佛山和肇庆四个试点城市后,中山成为全省第五个落实市级房屋租赁信息监管服务平台落实签约开发的地级市。

  自今年9月份以来,围绕构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,中山市不断采取有力举措,不久前发布了《中山市加快培育和发展住房租赁市场实施方案》,本月中旬中山建行与20家房地产企业签订《住房租赁战略合作协议》,共同探索在租赁住房领域开展多层次、多元化的创新实践。

  为何要建立房屋租赁信息监管服务平台?

  市住建局表示,十九大报告指出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”;同时结合近期个别标杆城市的动作来看,搭建市级房屋租赁信息监管服务平台,是主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系形成的关键环节;此平台也是住建、公安、国土、教体、卫计和税务共商等政府部门协同管理房屋租赁市场的信息数据核心及工作平台,因此平台上线运行具有紧迫性。

  据了解,房屋租赁信息监管服务平台的作用包括高效监管和服务并重、房源真实和安全合法、运行安全和服务免费、持续发展和开放包容等。

  市住建局表示,政府监管平台板块是在政府严格监管之下,具有房源合法性和安全性验证等主体功能,可实现房屋租赁网上登记备案,以及相关数据在政府部门之间实现共享;服务平台板块具备开放性和共享性,分属不同的服务商,鼓励创新竞争,以期提供多样化的房屋租赁服务产品,符合住房租赁市场开放性发展需求;具备全免费系统使用服务,符合住房租赁市场公益性需求;具备最高级别的安保水平,满足平台全面对接需求。

  接下来,市住建局将会与中国建设银行中山市分行加强合作,争取系统平台早日上线,从而为市民提供优质高效的服务,同时也欢迎住房租赁投资经营企业进入住房租赁市场提供多样化产品。

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235