EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

故宫联合腾讯建立创新实验室 用科技让文物“活”起来

2017-11-29 23:44 来源:南方网 叶丹

  南方网讯(全媒体记者/叶丹)11月28日至29日,故宫博物院和腾讯联合举办2017年“文化+科技”国际论坛,邀请全球文化官员、学者、博物馆专家和科技文化企业来到故宫,畅谈传统文化与未来科技的关系,探讨如何推动科技与人文的融合,共同探索以技术力量推动传统文化传承和创新的方式。

  自称故宫守门人的故宫博物院院长单霁翔发表了致辞和主旨演讲。他从文化和科技交叉融合的视角,阐述了故宫博物院在文化遗产数字化保护和监测、信息网络和管理平台搭建、数字资源管理和应用、数字化展示和传播、数字化应用研究等方面所取得的突破性进展和阶段性成果。

  近些年来,故宫博物院坚持自主创新,不断强化内容原创和技术研发,推动数字文化产业内容、技术、模式和业态创新,提供有效优质供给。围绕文化创新、科技创新,发挥新技术在文物征集、保护、修复、陈列、宣传和推广方面的作用,让文物“活”起来。

  为了把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年,故宫博物院运用大量科技手段助力提升文化遗产保护、展示传播和服务观众能力,全面提高管理和服务水平,在文化遗产数字化保护和监测、信息网络和管理平台搭建、数字资源管理和应用、数字化展示和传播、数字化研究等方面所取得了突破性进展和重要成果。

  以“科技+文化”定位的腾讯向外界系统详述了文化战略,明确了自身在文化上的战略和愿景,同时展示了科技与文化融合的部分实践。

  论坛期间,故宫博物院、腾讯同时联合主办 “传统文化×未来想象”数字文化艺术展,通过数字形式诠释古典文化与当代艺术,打造文化与科技交融的饕餮盛宴。展示内容汇聚了腾讯内部多个产品部门围绕“文化与科技”跨界的成果,包括NEXT IDEA腾讯创新大赛青年以传统文化为主题的创意作品、王者荣耀《牡丹亭》主题展、奇迹暖暖故宫主题展、博物官AR和VR体验、传统游戏的数字图书馆等。此展区对公众免费开放,展期为11月30日—12月8日。

  论坛闭幕式上,故宫博物院与腾讯共同宣布成立“故宫博物院—腾讯集团联合创新实验室”,并现场揭幕。实验室将秉承人文精神,运用科技方法,以传续传统文化为己任,探索先进数字技术在文化遗产保护、研究和展示领域的应用范式,开发创制具有前瞻性和示范性的数字技术应用实例。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235