南方网> 南方快报

广州地铁四条新线又有新消息!四个“岭南文化”主题站亮相

2017-12-05 16:14 来源:南方网 符超军 李丹

  四号线南沙客运港站再现“海上丝绸之路”景象

  主打岭南文化、深挖岭南“故事”,是今年底开通四条新线设置文化主题站的核心思路。据广州地铁设计院设计师王昕介绍,广州地铁根据不同的区域,在四条新线中各选取了一个客运量较大或者历史底蕴浓厚的地铁站,深入挖掘岭南文化内涵,重点展现其背后的“故事”,以此作为各线的文化主题站。

  四个岭南文化主题站各不相同,但又极具特色。比如:九号线一期的广州北站,其文化主题是“狮舞南粤”,再现了广东著名的民间体育艺术;知识城线的知识城站,则以“智·荟,知识”为主题,带领市民在传统与现代中见证智慧的崛起;十三号线一期的南海神庙站,以“历史之景”为主题,展现历史悠久的岭南文化;而最具视觉冲击力的是四号线的南沙客运港站,其“一带一路”的主题设计,重现了广州海上丝绸之路的历史盛景。

  记者跟随地铁工作人员走访多个文化主题站,发现其装饰风格已基本成型,各有千秋。

  步入四号线的南沙客运港站,仿佛开启了一场“梦幻旅程”,站厅地面与墙柱面经过统一处理呈现出海天一色的效果,还有海鸥在天空飞翔。在站厅正中央,一艘巨大的宝船造型让人眼前一亮。船身嵌入两排二十台背对背的自动售票机,船尾则是便民商铺。王昕介绍,这艘宝船造型以郑和宝船为原型进行设计,寓意“宝船起航”,通过船头造型的宝船文化雕塑与站厅售票机整合,打造出富有“海上丝绸之路”的文化展示意境。

  在十三号线的南海神庙站,通过大量的山水石来展现古代海上丝绸之路发祥地历史风貌;而知识城线的知识城站,整个车站以“纸张”“现代建筑”和“文字”等传统、现代的元素为表达载体,相互交织碰撞,营造出极具艺术与设计感的智慧之城。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235