EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

140名选手角逐广东省中药材鉴评师技能大赛

2017-12-07 12:20 来源:南方网 欧志葵

  南方网讯(全媒体记者/欧志葵)党参要切到多厚才可能在药店销售?这个中药材的产地来自哪里……12月7日,记者获悉,“广东省‘康美杯’中药材鉴评师职业技能竞赛决赛”在广州顺利降下帷幕,140多名来自康美药业、丽珠集团、王老吉药业、东莞国药、香雪制药和中国中药的医药选手,经过两天激烈角逐,最终择优决出“中药材鉴评大师”5名、“中药材鉴评师”20名、“中药材鉴评员”59名。

  其中,施枝江以总分第一的佳绩拔得头筹,除由大赛组委会、广东省社会组织工会工作委员会、广东省医药行业工会联合会和广东省医药行业协会联合授予“中药材鉴评大师”称号外,其还将获得省总工会按程序颁发的“广东省五一劳动奖章”。

  据悉,此次决赛是由省总工会、省人力资源和社会保障厅、省经济和信息化委员会以及省科技厅联合主办,省社会组织工会工作委员会、省医药行业协会和省医药行业工会联合会承办的。

  据介绍,此次决赛邀请了我省中药材资深鉴评专家黄文青、高明、曹晖、莫子瑜和莫火月担任评委。决赛分两轮进行,分别考察参赛选手中药材感官鉴评理论知识和实操水平。

  记者留意到,此次决赛在理论考核中还加入政治卷,这是中药材鉴评师职业技能竞赛的创新和亮点,旨在鼓励广大医药从业人员不仅要提升专业技能,懂得技术创新,更要认真学习贯彻党的十九大精神,坚守药品安全底线,坚守为人民服务的初心。

  省食品(医药)行业协会党委书记张俊修在接受记者采访时称,此次考题还增加有部分关于药品产地的内容,原因在于,对于中药材的药效来说,产地很重要,“一方水土养一方人,北方和南方的产物各有不同”。他指出,这也意味着,我国中医药事业必须以建好各大中药材基地为基础,以基地为依托生产药品。

  赛后,现场举办了颁奖仪式,省总工会、省商务厅、省农业厅等政府领导为获奖选手颁奖。

  业内认为,此次大赛为我省医药行业从业人员专业素养和职业技能提供了很好的机会和平台,有利于激发从业人员学习专业技术、提升专业技能的热情。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235