EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

广东33款国际先进标准家电率先上线“三同”平台

2017-12-07 10:32 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者/欧志葵 通讯员/岳俭宣)国内消费者再不用千里迢迢,去日本买电饭锅了!

  “我们所有获评内外销‘三同’的电饭锅都采用国际最高标准,比如防火安全标准,日本东芝饭煲是行业最高标准,我们的电饭锅就引入东芝饭煲的防火安全标准并全面对标;在食品安全方面,欧盟的标准最全面,我们的电饭锅就按欧盟的标准生产;我们电饭锅饭煲产品不沾涂料选择与出口日本产品相同的国际一流供应商,并严格控制施工过程确保加工过程无污染,涂层寿命日本产品为3年,美的高端产品最新涂层技术可以达到5年。”在广东家电产品“三同”暨质量提升推进会现场,广东美的生活电器制造有限公司有关负责人在接受记者采访时称,此次该公司有10款电饭锅产品被认定为首批家电产品内外销“同线同标同质”产品,“与日本最高端的电饭锅相比,我们同等级别和档次的产品,比日本销售的便宜2/3,而且煮饭功能更多。”

  在广东家电产品“三同”暨质量提升推进会上,12月7日,记者从广东检验检疫局获悉,广东美的生活电器制造有限公司、海信容声(广东)冰箱有限公司、广东新宝电器股份有限公司等3家企业,被认定为首批广东家电产品内外销“同线同标同质”生产企业;同时,这三家企业的电饭煲、电水壶、电冰箱三类共33款产品被认定为首批家电产品内外销“同线同标同质”产品。

  33款家电产品率先上线

  据了解,“同线同标同质”(简称“三同”)是指出口企业在同一条生产线上,按照同样的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国外市场的产品达到相同的质量水平。

  广东检验检疫局是全国家电内外销“三同”工作的组长单位,佛山顺德是广东实施消费品内外销“三同”试点地区。

  为更好地开展“三同”试点工作,广东检验检疫局委托顺德局牵头制定家电产品、电饭煲、电冰箱、电水壶内外销等4套“三同”评价规则,对内外销“三同”产品的申报条件、评估程序、监督管理作了明确的规定,确保内外销“三同”产品质量标准与国际先进标准一致。

  记者在现场看到,此次会上发布的内外销“三同”家电产品共有33款,分别是10个型号的电饭煲、15个型号的电冰箱和8个型号的电水壶。

  据新宝公司方面介绍,该公司生产的电水壶,一直采用德国LFGB标准,如不锈钢水壶锰金属迁移量≤1.8 mg/kg;除了做全面迁移测试之外,LFGB还需要对测试的产品做感官测试,其中该公司三同电水壶感官测试评估等级为最高级的0级,这个标准在国际上属于顶级。

  另一家上线企业海信科龙方面称,该公司的电冰箱在电气安全方面,一直采用国际EN60335标准,这是欧盟最严的标准。据专家评价说,15个被评为“三同”产品的电冰箱,在能效、噪音、保鲜、环保等方面的质量均达到欧洲、澳洲等发达地区的水平。

  对于首批家电上线“三同”平台,顺德区区长彭聪恩表示,这标志着顺德制造正式迈进了内外销“三同”时代。

  据介绍,顺德家电目前已成为全国最大的空调、电冰箱、热水器、消毒碗柜生产基地,同时也是全球最大的压缩机、风扇、电饭煲和微波炉的供应地,家电行业产值占全国15%。

  顺德区方面表示,家电内外销“三同”工作开展以来,顺德着力推动企业加快转化先进适用的国际标准,引导企业构建起了“质量高地”,重塑消费者信心,着力推动“全球品质,国民共享”目标的实现。

  未来将打造国际一流团体标准

  广东检验检疫局局长施宗伟指出,对标国际一流产品标准,是开展内外销“三同”工作的核心。“开展重点行业国内外标准比对,加快广东消费品质量标准与国际先进标准对接,是落实供给侧结构性改革要求,提升广东消费品供给质量,满足人民群众日益增长的美好生活需要,特别是质量需要的重要内容,也是帮助企业更好地开拓国内外市场的重要途径。”

  有业内专家表示,实施内外销“三同”工程能够让消费者分享国家供给侧结构性改革的成果,足不出境就能买到与日本、韩国和欧美国家(地区)同样优质的产品。加快实施内外销“三同”工程需要集聚多方力量参与,形成市场主导、政府统筹、检验检疫帮扶、部门参与、机构配合的格局。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235