EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

一碗香气四溢的鱼头泡饭 入口就是正宗的湖北味

2017-12-07 11:39 来源:南方网 龚名扬 孙俊杰

  作为国内制造业最发达的城市之一,东莞素有“世界工厂”之称,这也吸引了全国各地的务工者,外地人口数量远超本地户籍人口。这为东莞带来的除了飞速发展的经济外,兼容并蓄的文化也早已成为了这座城市的特点。

  反映在美食上,那就是来自全国各地的人,在东莞基本上都能找到熟悉的家乡味。在经过升级改造后,东莞有名的湖北菜餐厅楚天风云,为旅居东莞的湖北老乡带来了近年来在武汉大热的菜品“鱼头泡饭”。近日,该餐厅举行了菜式品鉴会,记者受邀到现场品尝了这道湖北名菜。

  都说武汉人吃鱼内行,知道哪种鱼该吃哪个部位,正所谓“鳊鱼吃拖,鳜鱼吃花,甲鱼吃裙,鮰鱼吃肚,鲭鱼吃尾,鳙鱼吃头,财鱼吃皮,鲤鱼吃籽,鲫鱼喝汤,娃娃鱼全身是宝……”因此,对于那些喜欢吃鱼的人来说,在湖北菜餐厅应该不会失望。

  楚天风云的“鱼头泡饭”中,做红烧鱼头的食材,选用的是产自清江的鳙鱼。鳙鱼俗称花鲢、胖头鱼、包头鱼、大头鱼、黑鲢、麻鲢、也叫雄鱼,是中国四大家鱼之一。鳙鱼生长在淡水湖泊、河流、水库、池塘里,是中国特有鱼类。清江水深且水质清洌,没有污染,养殖的花鲢堪称上等食材。

  “先吃鱼丸喝鱼汤,鱼头烧开了之后,再用来泡饭吃。”上菜的时候,服务员认真地对大家说。

  据了解,通常做鱼头泡饭的花鲢,每条重量不会少于5斤,少于5斤的花鲢很难做成一鱼两吃。楚天风云的“鱼头泡饭”,也是遵循了常规的一套:鱼头红烧,部分鱼身和鱼尾做鱼丸子。

  我们先来试试鱼丸。湖北人善烹鱼,而用鳙鱼打发成的鱼丸,与东莞人常吃的鱼丸口感大有不同。比如东莞的非物质文化遗产冼沙鱼丸,选用的是新鲜的鲮鱼,讲求的是胶质多、韧性足。而这次的湖北鱼丸,入口则是比较松软,口感近似于华洋饼家的芝士蛋糕。

  随后,红烧鱼头的汤烧开了,餐厅的空气中漫溢着鱼的鲜味与辣椒、酱油混合的香味,十分浓郁。如今要做的,只是把鱼头分吃,把鱼汤与饭搅拌均匀即可。

  话说“泡饭”的“泡”,在武汉方言中叫“淘”,“淘饭”的意思是把菜汤倒进饭里边,把菜汤合着米饭一齐吃的方式。现在的“鱼汤泡饭”用武汉话表述就是“鱼汤淘饭”。楚天风云的米饭选用的是湖北仙桃的大米,再用水濂山的山泉水煮熟,饭香四溢。

  从鱼头砂锅中舀上几勺浅酱色的鱼头汤,浇在白花花的米饭碗里,然后用汤匙把鱼汤与米饭拌匀,米饭被酱色的鱼汤染成白酱相间的颜色,鱼汤的香味拌着米饭的香味,一齐在口腔中荡漾,十分勾人食欲。

  除了鱼头泡饭之外,当晚还有不少湖北菜让人印象深刻,比如这道施恩土豆。据介绍,这道菜的小土豆,需要在海拔1200米以上的山区,经过7个月的自然生长周期,坚持使用农家肥种植而成。土豆入口香酥,但内里绵软湿润,在辣椒鲜香中隐隐回甜。

  还有一道菜叫公安牛三件。如果说在广东吃牛最出名的是潮汕地区,那么湖北最负盛名的牛肉就是公安的牛肉。公安牛三件,选用的是牛腩、牛筋和牛腱,入口有点轻微的辣,但是牛味十足。

  在当晚口味偏重的菜品中,这道老妈炖豆腐可谓是一股清流。汤汁清淡,豆腐口感并不滑,反而相当粗犷,甚至有点嚼劲。在清汤和鸡蛋的映衬下,豆腐的豆味相当浓郁。

  最后不得不提的,是这碗武汉热干面。有多少武汉人的早晨是从一碗热干面开始?热干面对于武汉人来说,它不仅是一种小吃,更是生活的日常。

  而对于旅居外地的湖北人来说,热干面堪称是一种情怀。离家千里的游子,闻到热干面的香味后,毫无疑问会食指大动。

  据了解,楚天风云已经在东莞开业有四年了,一直以来对于食材和烹调方面,都尽可能接近湖北家乡的味道。毕竟味道,就是记忆的一部分。

  吃货坐标:东莞市南城区宏伟路9号天利中央花园5栋二楼。

  南方网全媒体记者 龚名扬 孙俊杰

 

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235