EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

八旬诺贝尔奖得主省实开讲 探索神奇富勒烯

2017-12-07 14:15 来源:南方网 陈芳庭

  12月6日下午,广东实验中学报告厅内座无虚席,诺贝尔化学奖得主罗伯特•柯尔(Robert Floyd Curl)教授在这里进行了一场关于fullerene(富勒烯,即为C60)的学术演讲,学生与柯尔进行了全英文的互动交流。

  美国莱斯大学教授罗伯特•柯尔生于1933年,在校期间,柯尔一直从事微波及红外光谱的研究。1996年10月,瑞典皇家科学院决定把96年诺贝尔化学奖授予柯尔和其他两位科学家,以表彰他们发现了富勒烯。从富勒烯被发现的短短的十多年以来,它已经广泛地影响到物理学、化学、材料学、电子学、生物学、医药科学各个领域。

  “富勒烯是碳元素的一种形态,最奇妙的是,它的分子模型与由12块黑色五边形与20块白色六边形拼合而成的足球一模一样。” 84岁高龄的柯尔教授以生动细致的讲解,与同学们分享了自己和团队发现富勒烯以及获得诺贝尔奖的经历,并与同学们畅谈了自己在该领域的体会和发展。柯尔教授以其严密的逻辑,平易近人的态度和诙谐幽默的谈吐引得现场掌声阵阵。

  在互动环节,省实学子踊跃提问,提出了包括富勒烯的起源、运用和前景等一系列问题。广东实验中学校长全汉炎表示,通过和科学大师的近距离接触与对话,同学们消除了对科学的神秘感,感受科学大师的魅力,学习了大师对待人生、对待科学的态度与精神,希望学生们追随科学大师的足迹,勇攀科学高峰。

  南方网全媒体记者 陈芳庭 通讯员 朱伯东

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235