EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

深圳市儿童医院与俄方签署战略合作协议

2017-12-07 18:45 来源:南方网 向雨航

南方网讯 (全媒体记者/向雨航 通讯员/曹海燕)近日,第十届世界儿科感染性疾病大会在深圳召开。8日,记者从深圳市儿童医院获悉,在大会期间,俄罗斯医学科学院儿童健康科学研究中心与深圳市儿童医院签署了战略合作协议,共同推进医疗技术和科研合作,推动学科建设与人才培养据悉,该合作协议将为期3年。

据介绍,此次深圳市儿童医院与俄方达成合作,得益于首都医科大学北京儿童医院的杨永弘教授牵线搭桥。2016年,深圳市儿童医院通过深圳市“医疗卫生三名工程”引进了杨永弘院士儿童呼吸团队。目前杨永弘教授是世界儿科感染性疾病学会的常委和前亚洲儿科感染疾病学会主席。在申请三名工程之初,深圳市儿童医院就希望杨永弘教授利用他在国际儿科界的影响为深圳儿童医院带来一个全球性的国际,引进一些国际合作项目。

“在儿童健康方面,北京儿童医院(国家儿童医学中心)是中国最大的中心,而我们是俄罗斯最大的中心,过去10年我们之间合作一直很愉快。所以这次来到深圳,我对与深圳市儿童医院的牵手也充满期待。”欧洲儿科学会主席、俄罗斯医学科学院儿童健康科学研究中心副主任Leyla Namazova-Baranova院士说,“我希望这将是我们在中国最大的合作项目和合作伙伴。”

俄方与杨永弘教授团队在北京儿童医院最新的一个合作项目是儿童肺炎球菌耐药性监测,深圳儿童医院去年起已经参加了这个项目。Leyla Namazova-Baranova教授介绍,在她的推动下,俄罗斯于2014年将肺炎疫苗纳入国家免疫规划,免费为全国儿童接种。北京儿童医院与俄方建立合作平台,希望监测接种肺炎疫苗前后,儿童人群中肺炎球血清型和耐药性的变化。

“我们过去的研究已经发现,俄罗斯与中国的儿童中主要流行的肺炎球菌类型(即血清型)非常相似,相反,俄罗斯与欧洲其他地区反而不太一样,尤其是19A型的肺炎球菌,在两国都非常流行。这使得我们在肺炎方面的长期合作有了天然优势。”

Leyla Namazova-Baranova教授表示,中国拥有庞大的儿童群体,方便开展很多需要基于大样本的研究。这些数据和成果都可以给俄方带来借鉴。除了呼吸道细菌如肺炎链球菌的合作之外,中俄的合作可以是多方面、多专业的、多层次的,是有利于双方的合作。

此外,她还认为中国在儿童疾病方面建立了比较完善的监测系统,值得俄罗斯学习。在此次世界儿科感染性疾病大会上,国家儿童医学中心等中国8家医学机构联合发布了《中国儿童合理使用抗菌药物行动计划(2017-2020)》,将建立全国监测网络,发布了遏止儿童抗菌药物滥用的行动计划。Leyla Namazova-Baranova教授对此高度赞赏,希望俄罗斯也能推出类似的行动计划。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235