EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

广州市区“工会+法院”化解劳动争议机制服务平台全部落地

2017-12-07 20:00 来源:南方网 李丹 尚黎阳 刘力勤

  南方网讯 (全媒体记者/李丹 尚黎阳 通讯员/席林林 刘侃 史功汇 摄影/刘力勤)12月7日下午,广州市中级人民法院、广州市总工会联合成立的劳动争议诉调对接工作室揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。这也标志着广州市及11个区“工会+法院”多元化解劳动争议机制服务平台全部落地建成。

  据广州市总工会法律工作部部长王静介绍,广州市劳动争议诉调对接工作室设在广州中院立案庭的诉讼服务中心内,工作室工作人员由广州中院指派工作人员、广州市工会派驻调解员(工会法律服务团队律师)共同组成,无偿为当事人提供调解、咨询、出具协议书服务。广州市劳动争议诉调对接工作室参与劳动争议调解的方式分为委派调解、委托调解和协助调解三种形式。

  实际上,今年7月21日花都区已经成立了首家劳动争议诉调对接工作室,截至11月底,广州市11个区法院与同级区总工会已全部建立诉调对接工作室。广州市中院党组书记、院长王勇表示,广州市劳动争议诉调对接工作室的成立,标志着劳动争议诉调对接工作在广州全面落地,也开启了广州市“法院+工会”多元化解劳动争议工作模式的新篇章。

  “广州市‘法院+工会’多元化解劳动争议工作模式对于保障劳资双方合法权益、实质性化解劳动争议、构建和谐劳资关系,具有十分重要的现实意义。”王勇说。

  据统计,自首家劳动争议诉调对接工作室成立以来,全市已有近百名工会律师每周定期在劳动争议诉调对接工作室开展调解工作,提供法律咨询服务272宗,参与调解劳动争议案件22宗,挽回劳动者经济损失共105余万元。

  在揭牌仪式上,广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩指出,法院与工会共建劳动争议诉调对接机制,是工会贯彻落实群团工作改革的具体举措,也是对省高院、省总工会关于“法院和工会沟通联系,共同预防和化解劳动争议”要求的重要探索与突破。

  唐航浩表示,随着社会的发展目前社会的工作岗位存在着多样性和多变性,例如互联网服务业,希望明年可以通过对一年工作的总结,探索出如何更好保障劳动者权益的经验。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235