EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

腾讯数据中心:开放核心能力 AI赋能行业智慧升级

2017-12-07 20:42 来源:南方网 苏梓威

  南方网讯 (全媒体记者/苏梓威)近日,“人工智能新时代:中国互联网设施创新与发展”高峰论坛在中国科学院学术会堂举行。腾讯数据中心负责人钟远河在论坛上表示,“开放+智慧”是腾讯数据中心的关键词,未来腾讯将继续致力于建设好互联网基础设施,为7.5亿网民提供更便捷的生活。

  规模与技术发展归功于“开放”

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在近期公开表示,腾讯将做好“连接器”的角色,把云计算、大数据、LBS、AI、支付、安全等“互联网+”上的核心能力开放出来,而腾讯数据中心正是腾讯各项业务的基石,也是腾讯开放“互联网+核心能力”的基础设施和技术支撑。

  钟远河表示,目前腾讯数据中心达到国内互联网公司最大规模,规模与技术的飞速发展归功于“开放”二字。腾讯数据中心一直秉承着开放共赢的信念,引领整个数据中心行业升级换代,并借助云服务,开放更强计算力从而赋能产业智能化。

  在当前“云计算+大数据+人工智能”的大背景下,腾讯数据中心作为互联网基础设施,面临更高的技术要求。从传统的TMDC到T-block,腾讯数据中心经历了四代演进。第四代和第一代数据中心技术相比,建设成本下降40%,交付周期下降83%,运营效率提高100%。

  腾讯数据中心首席产品专家、数据中心副总监高江介绍,腾讯数据中心软硬件建设上存在三大难点:巡检难、供电效率低以及建设周期过长且缺乏标准化的问题。为解决这些问题,腾讯数据中心研发出了T-block的模块化建设模式,大幅缩短建设周期。12月1日,深圳光明T-Block数据中心历经1个月安装1个月测试,仅60天正式交付。

  AI让数据中心“智慧”升级

  刘成林提出,“自2006年来爆发式发展的人工智能,有着‘基础平台开源化’和‘关键技术硬件化’的态势。国内诸如BAT这样的企业在技术和应用水平上可以与国际最高水平相媲美”。张峰在会上同时也分享了腾讯AI Lab的发展现状。

  其实,AI技术的发展与数据中心也有类似“相辅相成”的关系,一方面AI技术的发展将带来对数据中心IT设备等多方面的新需求;另一方面,运用于数据中心自动化的AI技术,使得数据中心的运营更加智能。目前腾讯数据中心在基础设施运营中,有 “电子巡检的运营智库”、“索伦之眼视频识别”等诸多AI应用的尝试。

  当前,电子巡检系统已经在广州电信永顺数据中心、广州移动华新园数据中心等多个大型数据中心上线应用,腾讯数据中心将更加“智慧”,带动整个行业的创新升级。

  主导了中国3G至5G网络研发的邬贺铨院士表示,“基于5G网络技术的数据服务将可更快地在线访问更多数据”。他提出,基于信息的即时性需求,互联网服务将更多地省去本地存储的数据并转而依赖于云。在未来,5G时代对数据中心选址、网络设施、电力供应能力都会提出新的挑战。

  中科院战略院研究员、国科大网创中心执行主任余江也在会上提出,各国人民对互联网高质量服务日益增长的需求,以及人工智能与具体产业的深度融合,都呼唤新一代网络和新一代数据中心的强大支撑。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235