EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

饿了么CEO张旭豪:广东市场开放性高,愿意让企业先试

2017-12-07 20:46 来源:南方网 欧志葵

  谈创业:

  OMO是下一个10年的重要红利

  南方日报:目前中国正在经历一波创新浪潮,您觉得这股浪潮将给初创企业带来什么机会?

  张旭豪:过去有一个词是O2O,我觉得下一个阶段是OMO。即线上线下不仅仅是连接,更多是联合、整合,对供应链和供给侧进行优化。举例来说,这两年发展最快的共享单车平台,它其实不仅仅连接单车,它还为共享而设计、生产、改造单车。这也是说,线上线下整合起来的商业模式,造就出新的消费使用场景,这对于跟新消费场景相关的创业模式,将会有非常重要的机会。

  再如我们的无人货架,它把货和场景重新串连,造就新的消费新形态。我认为,OMO(Online-Merge-Offline),线上线下的融合,这可能是下一个10年发展的重要红利。如果说哪一家公司能抓住这个机会,就有可能在下一个10年立足整个移动互联网。

  南方日报:现在很多互联网创业都与资本结合。我们都看到它们有类似的经历,从很多资本入场,到两强、三强相争,最后又都要合并。您怎么看这样的现象呢?

  张旭豪:互联网尤其是移动互联网发展到现在,平台性的公司更加有机会。中国市场上的资本这些年也非常充分,融资能力是企业在竞争发展中比较重要的能力。

  一些创业公司因为要跟线下融合、要优化流程,对于资本的需求特别大。比如它要改造线下的供应链,又要做全民性的产品时,是需要比较大的资本支持。当然资本也是逐利的,它可能在一定时间内需要回报,过去我们看到的一些整合,其实资本追逐利的原因也之一;但更多的原因是,行业、企业发展到一定阶段会出现瓶颈,比如58同城和赶集,58同城的在该领域的市场渗透率已经做得很高了,再往下发展也不大。滴滴也是一样,它基本上在出租车和打车市场的渗透率很高。

  餐饮这个领域不一样,我们现在只占到整个餐饮5%-8%,渗透率很低,这对于拥有4万亿容量的的餐饮市场来说,还有很长的路要走。同时,在品类上,因为我们拥有庞大的物流网络,我们的延展性非常强,不仅仅是送餐,还可以送其他东西,要做的事情非常多,这样的事情一旦做成,它的价值对于投资人的回报非常大。所以我们跟其他平台的考虑不一样。

  南方日报:现在互联网创业出现两种类型,一种是平台型的创业,比如饿了么; 另外一种是技术驱动性,您怎么评价这两种类型的创业?

  张旭豪:平台型和技术型并不矛盾,任何平台都需要强的技术支撑,没有强的技术支撑,平台没有办法运作。对于纯技术企业,有一个问题就是如果没有场景支撑未来的可持续性在哪里?

  大平台拥有庞大数据、用户、场景,它才能让你的新技术不断被利用。特别是现在AI跟人工智能,如果你缺了数据,特别是活跃数据(即每天在使用的数据),你的技术是无法优化和提升的。所以对于纯技术公司来说,如何跟平台、和生态进行绑定是非常重要的作用。对于平台来说,它自身有很好的资源了,它自身也会孵化出很强的技术。任何平台类公司背后都需要非常强的技术才能支撑大海量的用户交易。阿里巴巴现在拥有那么多的数据,就是因为背后有很强的技术支撑。

  谈实体经济:

  改变生产理念,满足新消费场景

  南方日报:从互联网大会到现在的《财富》全球论坛,大家都在谈一个数字经济和实体经济的融合,您认为,数字经济和互联网+,对实体经济有怎样的影响?两者具体如何融合?

  张旭豪:未来的市场是线上线下融合,从供给侧做更加深入优化和改造来满足消费者的需求。对传统行业来说,第一,你做出来的产品是不是能为共享而生?这很重要,这完全是供给侧思路的改变,未来可能就是Everything-as-a-service。意思是,很多事情就是service,对传统生产型企业来说,如何调整他们生产产品的理念和哲学很重要。

  第二,传统企业如何适应新消费需求。消费场景是他们要考虑的。比如现在外送员到楼宇送餐,中午非常忙,等电梯要等很长时间。如何让消费者在电梯最忙时获得顺畅的送餐服务,这是房地产和开发商需要考虑的事情。如果你可以做到就跟其他企业差异化了。消费者离不开新经济、新消费和新体验,对传统企业来说,如何通过满足新消费场景、新零售场景以及新消费者,改变自己的经营理念、生产方式和经营方式?你只要做到这些,你就能从行业中脱颖而出,形成差异化。其实今天消费者在快速变化和快速升级的过程中,所有行业都要面临这样的问题。

  南方网全媒体记者欧志葵

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235