EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

为企业减负约566亿元!佛山降成本做法获国家发改委点赞

2017-12-07 23:01 来源:南方网 赵越

  南方网讯 (全媒体记者/赵越)佛山一重要改革经验获得国家发改委认可。记者获悉,日前,国家发改委价格司召开第二次全国价格工作典型经验总结推广电视电话会议,集中总结推广了10个城市的典型经验,佛山就是其中之一。 12月7日,国家发改委在其官方微博发布了佛山在该领域的具体做法,即以“清”“降”“补”三位一体促企业发展,为企业清费减负降成本。

  国家发改委发布的信息显示,佛山把清费减负降成本作为推进供给侧结构性改革的“牛鼻子”,出台具有“佛山特色”的清费减负降成本10条政策措施(“佛十条”),2016年以来为企业减负约566亿元。目前,佛山已基本形成清理收费、综合降本、政府补助的“清”“降”“补”三位一体的长效机制。

  据介绍,在完善清费政策方面,佛山先后多次出台清理涉企收费政策措施:2015年在落实行政事业性收费减免等方面提出40条措施;2016在清理涉企行政事业性收费、涉企经营服务性收费、行政审批中介服务收费等方面提出25条具体措施;2017年对港口、政务平台等方面的9类收费提出了18条清理规范要求,形成了比较完善的清费政策体系。

  在行政事业性收费方面,佛山先后四次对102项涉企行政事业性收费进行了减免,2016年4月1日起实现省定涉企行政事业性收费项目“零收费”,每年可为企业减负28亿元。

  在经营服务性收费和中介服务收费方面,佛山率先在全省清理规范强制性培训收费;全面整治行政审批中介服务事项,共清理44个部门257项行政审批中介服务收费;大力规范行业协会商会收费,对全市198个行业协会商会会费及各类活动收费进行清理,督促卫浴协会、企业信用管理协会、云计算数据协会、工程造价协会等多个行业协会减免会费,规范了强制参展、评优评奖、订阅报刊等多项费用。

  此外,在价格监督检查方面,佛山通过自查、抽查、核查、督查等多种方式先后9次对人社、建设、环保、工商等180个部门和单位涉企收费情况进行了检查,对不符合收费管理规定、不符合当前实际的收费项目一律取消,对过高的收费标准予以降低。

  

  

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235