EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

广东宣布基本建成“高水平全光网省” 光纤网络覆盖率达184%

2017-12-08 10:41 来源:南方网 姚翀

  南方网讯(全媒体记者/姚翀)2017年12月8日上午10时,广东建成“高水平全光网省”新闻发布会在广州市电信广场6楼会议室召开。广东省通信管理局局长苏少林宣布广东基本建成全光网省。

  今年初,广东通信行业提出了建设“高水平全光网省”的目标。在各级政府的大力支持和全行业共同努力下,截止11月30日,全省光端口总数达6100万个,光网覆盖率达184%,光端口占比超过88%,光纤接入用户2646万户、占宽带用户比例达82.7%,光纤接入能力20M以上行政村占比达到100%,四项指标均超过“高水平的全光网省”指标值,广东基本建成“高水平全光网省”。

  省通信管理局党组书记、局长苏少林介绍,今年以来,广东通信行业以建设“高水平全光网省”为牵引,重点开展了提速降费、4K产业发展、电信普遍服务、应急通信保障、网络信息安全等工作:

  一是推动“提速降费”。9月1日,广东与全国同步“取消手机国内长途和漫游费”,惠及省内电信用户约5799万户。2017年我省电信业务综合资费水平呈明显下降趋势,前10个月电信业务综合资费水平同比降幅38.32%。同时,按照“50M起步,100M普及,1000M引领”的目标,推进50M以下宽带用户提速、迁改工作。

  二是推动4K产业发展。截至11月底,IPTV用户约达1250万户,其中4K用户约达850万户,50M、100M以上4K用户占4K总用户比例分别达到84.3%、50.1%。已超过今年IPTV用户1000万户、4K用户600万户的发展目标。

  三是推进电信普遍服务。开展电信普遍服务试点,争取中央财政资金6611万元支持,拉动投资4.4亿元,惠及粤东西北10个地市3273 个行政村,试点地区宽带平均下载速率达50M以上。

  四是提高应急通信保障水平。先后完成了第十九届国际植物学大会(深圳)、广州《财富》全球论坛等重要通信保障。为应对“天鸽”“帕卡”“玛娃”“卡努”台风,累计出动抢修人员超6万人次,出动抢修车辆超2万台次,动用油机超3万台次,发送应急类公益短信超15亿条。

  五是维护网络信息安全。巩固电话用户实名制,全省关停非实名电话1200余万户。

  据悉,按照工业和信息化部的评价标准,城市光网覆盖率达100%、城市光端口达80%,即满足“光网城市”的标准。省通信管理局结合广东信息通信基础设施建设和经济社会发展需求,设置了“高水平全光网省”的四个评价指标,即全省光网覆盖率超过100%、光端口占比超过85%、FTTH/O用户占比超过80%、光纤接入能力20M以上行政村占比100%。截止11月30日,全省光端口总数达6100万个,光网覆盖率达184%,光端口占比超过88%,光纤接入用户2646万户、占宽带用户比例达82.7%,光纤接入能力20M以上行政村占比达到100%,四项指标均超过“高水平的全光网省”指标值,广东基本建成“高水平全光网省”。

  与此同时,截至11月底,今年全省完成电信业务总量约3044亿元,约占全国13.1%;电信业务收入约1519亿元,约占全国13%;电话用户总数突破1.7亿;移动互联网用户1.38亿户,其中手机上网月户均流量达3G;建成NB-IoT基站2.6万个,基于窄带物联网的机器连接数达到3.2万个;备案网站82万个,占全国15.8%;规模以上(年收入超过300万元)增值电信企业业务收入约1691亿元,电子商务交易额约达3.5万亿元。广东以占全国1/10的网络能力,承载了全国1/9的电信用户,创造了全国1/8多的电信业务收入。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235