南方网> 南方快报

国内外“智慧城市”专家齐聚羊城建言“智慧广州”

2017-12-09 22:34 来源:南方网 李丹

  南方网讯(全媒体记者/李丹)什么智慧城市?智慧城市和数字城市有何区别?如何打造智慧城市?12月9日,由广州大学主办,广州大学地理科学学院、广东省地理国情监测与综合分析工程技术研究中心、广州大学公共安全地理信息分析中心承办的智慧城市(广州)高峰论坛开幕。以上疑问都可以在本次以“新型城镇化:空间信息服务于支撑”为主题的论坛中寻找到。

  值得一提的是,本次论坛邀请到包括国家测绘与地理信息局副局长李维森,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁教授,中国科学院院院士刘仙林教授,中国工程院院士郭仁忠教授在内的600余位国内外著名专家学者齐聚羊城,围绕智慧城市云计算、粤港澳大湾区城市定位与区域协同、遥感技术与智慧城市等话题展开讨论,呈现了二十多场学术报告。

  作为本次论坛的召集人,国际欧亚科学院院士、广州大学地理科学学院教授张新长表示,举办本次论坛的初衷是希望国内外智慧城市研究领域的专家可以为广州智慧城市的发展把脉,并共同谋划广州智慧城市的建设。“广州目前正在做智慧广州的大数据云平台,是国家测绘地理信息局在广东省选取的三个城市之一,希望广州可以把智慧城建设出高规格、高水准。”

  在张新长看来,广州大学牵头举办本次论坛是因为其作为广州市的大学,应该承担这样的责任,做好智慧城市的建设,配合政府打造云平台。

  广州大学地理科学学院院长吴志峰表示,本次论坛也是适应广州智慧城市的建设需要,发展“智慧广州”框架,促进广州智慧化开发,实现工业化、信息化与城市的融合发展举办的。此次活动将为广州发展IAB产业,扩大新一代智慧城市信息技术和人工智能应用领域,促进广州市智慧城市相关产业经济发展和粤港澳大湾区城市化发展提供科学支持。同时也为广州强化国家重要中心城市职能作用,推进智慧城市创新驱动发展战略,打造智慧城市产业链,发掘国内国际智慧城市相关技术合作资源提供难得机遇。

 

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235