EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

珠三角企业该不该“走出去”?经济学家这样说

2017-12-10 07:47 来源:南方网 张光岩

  南方网讯(全媒体记者/张光岩)12月9日,2017中国国际科技合作周分会场在天安数码城T5国际会议中心举行,大会分为“新一代信息技术亚太创新论坛”和“大航海时代寻找泛出海行业黑独角——2017中国制造跨境出海行业高峰论坛暨泛出海行业top30 精英颁奖典礼”两部分。

  此次大会,天安数码城T5邀请了著名独立经济学家马光远、来自世界各地的技术大咖和一大批跨境电商行业的优秀企业,不仅展望了未来主要的投资方向,还分享了科技创新的最新成果和跨境电商的成功经验。

  马光远为来自珠三角的企业家们做了关于中国经济和民间投资机遇的专题演讲。他表示,珠三角地区的产业发展很好,非常具有创新的活力,再过五年去看一定是中国创新的高地。下一个30年,中国经济的动力非常强劲,创新无处不在,目前中国在人工智能、移动支付等领域发展的速度直逼美国,中国在创新领域有着巨大的变化,未来十年的产业风口,中国都有深度的参与,他对中国的创新很有信心。

  在马光远看来,很多人对企业“走出去”存在着误解,认为在国内经济形势不太好的时候企业才需要到海外去寻找投资机会。马光远则持相反的观点,他以日本企业上世纪八九十年代在欧美国家投资举例,认为只有国内形势欣欣向荣的时候,才能对企业海外投资提供强有力的支撑。

  天安数码城集团总裁杜灿生表示,致力于“走出去”的企业,要积极开展国际合作和对接,实现优势互补、共同发展。他介绍,天安数码城集团一直以来重视对产业转型的探索,通过国际化运营服务为企业探求创新的发展新道路,目前已开通了美国、以色列、法国、澳大利亚、日本、德国、英国、加拿大等十多个国家的国际直通车。为企业对接全球资源,打造全球创意、资金、技术、人才高速交流的通道,为企业参与全球合作提供系统解决方案,助力企业出海提速、出海倍增。

  在高峰论坛上,众多跨境出海企业云集,由T5发起倡议,大会发起成立了天安数码城T5跨境出海服务联盟。活动主办方之一创业黑马与竺道研究院联合发布了最具成长性的“泛出海行业TOP30新锐创业者榜单”,并寻找了国内最具代表性的出海企业代表和投资界知名嘉宾,亚马逊全球开店总监康平、见过资本创始人孙鸿达等企业家发表专题演讲,分享跨境出海的成功经验,共同讨论了泛出海风口下的新课题。

  天安数码城有关负责人认为,企业的快速发展、转型升级,既需要坚持引进来和走出去并重、引资和引技、引智并举,同时还要顺应科技引领深度融入全球经济的趋势,及时把握新一轮技术革命的发展趋势,充分发挥科技创新的“第一动力”作用。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235